Непредсказуемый Шивелуч продолжает буйствовать

Камчатский вулкан Шивелуч может получить звание самого долгоизвергающего вулкана Евразии. Уже несколько лет из его кратера вырываются огромные столбы пепла и потоки лавы. И в последнее время он стал еще активнее.

В последние месяцы вместо того, чтобы извержения вулкана пошли на спад, он начал вести себя еще активнее. Начиная с июня, вулкан выбрасывает столбы пепла на высоту восемь километров.

Вот так выглядит последствие вулканической катастрофы. Посреди густого леса несколько километров лунной пустыни. Во время извержения Шивелуча здесь прошел пирокластический поток. Из вулкана поднялось облако пепла и газа температурой в 600 градусов. Когда эта масса опустилась на землю, все живое погибло моментально. Вековые сосны поток иссушил до основания.

Свой неспокойный нрав Шивелуч в этом году проявляет регулярно. Только нынешним летом исполин трижды выбрасывал столб пепла на девятикилометровую высоту. Ученые отмечают взрывной характер вулкана. Во время последнего извержения Шивелуч лишился купола. Несколько десятков кубических километров породы взлетело на воздух.

"Появился свежий лавовый поток, который распространяется на северо-запад. Ночью можно наблюдать его свечение", — говорит начальник Ключевской вулканостанции Юрий Демянчук.

Подобные масштабные выбросы пепла создают угрозу для авиации. Это так называемый красный код опасности. В таких случаях, как это было в мае, воздушное сообщение над Камчаткой закрыли. Сейчас полеты над Шивелучем ограничены. Но и людям, которые живут в близлежащих к вулканам поселках, такое соседство представляет определенную угрозу для здоровья. По утверждению врачей во время выбросов учащаются жалобы на головокружение, шум в ушах и общее недомогание.

Из-за высокой активности вулкан Шивелуч уже в ближайшее время может получить титул самого долгоизвергающего вулкана Евразии. Сейчас к его вершине направилась очередная научная экспедиция. Ученые отслеживают пепловые выбросы и контролируют сейсмическую активность — это своеобразный пульс вулкана. Главное, говорят вулканологи, чтобы сердце Шивелуча не начало биться в унисон с соседними вулканами ключевской группы.

"Наблюдались случаи, когда они извергались одновременно — Шивелуч, Безымянный и Ключевская сопка. Были такие моменты, и они предварялись сильными землетрясениями в Дальневосточном регионе", — говорит Демянчук.

Как отмечают вулканологи, после длительного периода активности Шивелуч взял передышку. Но ученые отмечают, что вулкан имеет свойство очень быстро просыпаться и никаких прогнозов давать не берутся.

Сегодня