В Уфе обманутые дольщики объявили голодовку

В Уфе обманутые дольщики объявили голодовку

Участники долевого строительства на улице Бакалинской объявили голодовку. Акцию протеста против затянувшегося на шесть лет строительства начали дольщики двух уфимских домов. В последний раз потенциальным владельцам почти 500 квартир обещали, что дома будут сданы в августе нынешнего года. Однако срок этот вновь перенесен на неопределенное время. «Нас называют солнечными бомжами, потому что на бумаге квартиры есть, а жить мы в них не можем», — возмущаются дольщики. Бездомные владельцы новых квартир. Печально известный микрорайон по улице Бакалинской вновь вывел на митинг участников долевого строительства. 

Два 25-этажных дома. Почти 500 семей. Шесть лет, уверяют эти люди, они вынуждены жить в съемных квартирах, за которые уже заплатили более 1 млн. рублей. Дождаться окончания строительства дольщики не могут с 2006 года. Сроки переносятся по несколько раз за год. Отсутствие каких-либо строительных работ, по словам Даниса Юнусова, и заставило дольщиков впервые за шесть лет выйти на акцию протеста. То, что сегодня на территории работают машины, а в самом доме – строители, – все это видимость, уверяет мужчина, созданная застройщиком специально к моменту митинга. Много недоделок именно в квартирах.

Застройщик, кстати, уже второй с начала строительства – «Стройпроектцентр». Руководство компании на встречу с митингующими не явилось. Не были сговорчивыми и строители. Начальник участка – представившийся Павелом Яхановым, уверил, что работы продолжаются, и дом будет сдан до конца года. Опасения дольщиков сегодня связаны с тем, что компания-застройщик — банкрот, а земля, на которой строятся дома, находится под залогом у банка. Тем более что стать полноправными владельцами жилья дольщики не могут до сих пор.

«Нам обещали оформить право собственности в мае. Не оформили. БТИ не делает замеры, потому что там недоделки», — говорит участница долевого строительства Оксана Тарханова.

Сегодня единственное требование митингующих – личное участие властей республики и города в сдаче двух домов. Пришедшего на встречу заместителя главы уфимского мэра сначала даже не пустили на территорию домов. Потом Ринат Сагитов все-таки вошел в один из проблемных домов, ознакомился с ходом строительства и признал, что работать еще есть над чем. Пока вопрос не решен, участники долевого строительства меняют статус митингующих на голодающих. Отказаться от еды как минимум на неделю решились сразу 10 человек.

Сегодня