Тема:

Плюшевый десант 69 месяцев назад

Лукашенко собирается расстрелять новый "плюшевый десант"

Скандал, связанный со сброшенным на Белоруссию "плюшевым десантом", никак не утихает. Президент страны Александр Лукашенко заявил, что впредь каждого, кто нелегально нарушит воздушное пространство государства, ждет расстрел. Кроме того, отношения Белоруссии и Швеции обострились как никогда, сообщает Reuters.

В начале июля двое шведских предпринимателей сели за штурвалы двух спортивных самолетов и, стартовав из Литвы, пронеслись над Белоруссией, сбросив на страну "десант" из нескольких сотен плюшевых медведей с прикрепленными к ним правозащитными лозунгами. Несмотря на то, что вопрос о том, удалось ли шведам долететь до Минска, остается открытым, одно очевидно: смельчаки действительно преодолели воздушное пространство страны, сбросили на нее мишек, а потом беспрепятственно вернулись восвояси.

Сначала белорусские власти опровергали всю информацию о том, что граница государства была нарушена. Затем, когда в Интернете появилась видеозапись, подтвердившая, что "плюшевый десант" действительно был сброшен, командующий пограничными войсками, а также глава белорусской ПВО были отправлены в отставку.

Многие высокопоставленные военные получили строгие выговоры. По словам главы государства, любой, кто решит повторить поступок шведов, будет расстрелян.

"Любой, кто решится незаконно пересечь государственную границу, должен быть остановлен. Любыми средствами. В том числе и с помощью оружия. Пограничники должны защищать свою родину", — цитирует слова белорусского лидера агентство Reuters.

Кроме того, после инцидента с "плюшевым десантом" отношения Белоруссии со Швецией резко ухудшились. В понедельник из страны был отозван шведский посол из-за обвинений в сотрудничестве с внутренней оппозицией. Дипломату было отказано в продлении визы, на что Швеция ответила Белоруссии высылкой трех сотрудников белорусского МИДа из Скандинавии.

Западные журналисты считают, что Александр Лукашенко не шутил, говоря, что нарушители белорусской границы будут расстреляны: в 1995 году белорусский военный вертолет сбил воздушный шар, нелегально пролетавший близ города Береза в ста километрах от польской границы. Двое пассажиров шара, которые были гражданами США, погибли. 

Сегодня