Тема:

Южная Осетия. После войны 9 месяцев назад

Южная Осетия: над Цхинвалом раздается поминальный набат

Южная Осетия: над Цхинвалом раздается поминальный набат

В Южной Осетии сегодня вспоминают погибших четыре года назад. В ночь на 8 августа 2008 года республику атаковали грузинские войска. Под обстрелом погибли мирные жители. Благодаря помощи России, удалось восстановить мир в регионе. Расследование событий продолжается.

Поминальный набат раздается над Цхинвалом ровно в 23 часа 35 минут — время, когда четыре года назад на спящий город обрушились первые грузинские снаряды и ракеты, за несколько минут превратившие столицу Южной Осетии в руины. В память о них зажигают свечи. Жанна Засеева потеряла в этой войне самое дорогое, сына.

"Я знаю составляющую геноцида. Если отравляют твою воду, это не геноцид? Если останавливают автобус и живыми закапывают, это не геноцид? Это геноцид, и об этом надо говорить, чтобы это не повторилось", — говорит Жанна Засеева, жительница Цхинвала.

Эти поврежденные осколками картины из сгоревшего практически дотла музея на центральной площади Цхинвала выставляют впервые. Люди стоят молча. Вспоминают, как грузинские солдаты штурмовали город, как танки расстреливали мирных жителей, как два дня и три ночи до тех пор, пока Цхинвал не освободили российские военные, они спасались от кассетных бомб и градов в сырых подвалах.

- Спасибо вам, что сегодня мы здесь, что мы живы.

Его фотография всегда рядом. Муж Дзерассы, Петр Маниев, стал первой жертвой кровавой агрессии, развязанной грузинскими властями. Он стоял у калитки, когда мина попала прямо в голову.

"Я все потеряла — и работу, и честь", — плачет женщина, жительница села Хетагурово.

Они защищали Южную Осетию вместе — осетинские ополченцы, миротворцы и российские солдаты. Сегодня мир в регионе охраняет четвертая российская военная база. Тысячный контингент, появившийся здесь по просьбе самих цхинвальцев, гарантия неприкосновенности границ признанной Россией молодой республики.

"Мы будем с помощью России залатывать раны, которые нам пришлось испытать с грузинской стороны, будем укреплять свою государственность", — заявил Леонид Тибилов, президент Республики Южная Осетия.

Сегодняшние улицы, как БАМовские стройки, за четыре послевоенных года здесь возвели новые микрорайоны. Но город, кажется, слишком медленно отходит от тех событий. Для тех, кто их пережил, на месте нового мемориала — Музея сожженных душ — этой ночью звучал реквием, заставивший плакать, кажется, даже небо.

Сегодня