В музее-заповеднике Шахматово и редакции журнала "Наше наследие" вспоминают Блока

Александра Блока вспоминают в музее-заповеднике Шахматово и редакции журнала "Наше наследие". В выставочном зале журнала "Наше наследие" размещена экспозиция, посвященная поэту и его жене Л. Менделеевой. На выставке представлены фотографии, рисунки и автографы Блока, письма поэта.

Александра Блока вспоминают в музее-заповеднике Шахматово и редакции журнала "Наше наследие". В выставочном зале журнала "Наше наследие" размещена экспозиция, посвященная поэту и его жене Л. Менделеевой. На выставке представлены фотографии, рисунки и автографы Блока, письма поэта.

Это уже многолетняя традиция — в эти августовские дни вспоминать Александра Блока в музее-заповеднике Шахматово и редакции журнала "Наше наследие". Нынешняя экспозиция посвящена музе великого поэта, его Прекрасной Даме – Любови Дмитриевне Менделеевой.

Несмотря на жару, выставочный зал редакции полон. На открытии экспозиции заповедник Шахматово, который сейчас вошел в Объединенный музей Блока и Менделеева, получает подарок. Это письмо литературовед Евгения Книпович написала в 1925 году поэту Сергею Городецкому. В нем она просит вступиться за вдову Блока. За ней насчитали недоимки, и фининспектор уже описал ее скромное имущество.

Казалось бы, все обещает маленькой Любе счастливую жизнь. Вот редкое фото-она на руках у мамы в их квартире при Петербургском университете. Ее отец – великий ученый химик Дмитрий Менделеев. Для своей семьи он покупает домик в Боблове, на паях с профессором Ильиным.

Вначале жалование у создателя периодической системы элементов небольшое. Потом Менделеев выкупит всю усадьбу. Здесь проходят лучшие годы его дочери. Знаменитые фотографии 1898 года. Домашний театрик в Боблове. Любочка, увитая подмосковным хмелем, играет Офелию, соседский юноша-Гамлета. Юношу зовут Александр Блок, он внук ректора Петербургского университета Андрея Бекетова. Еще одна знаменитая фотография. Александр — женихом, Любочка — невестой.

Но у супругов была очень непростая семейная жизнь. Об этом было много пересудов. Любовь Дмитриевна желала земных радостей — у поэта были другие представления о браке. Расстаться не позволило пережитое в юности чувство и многие испытания, в том числе и смерть младенца Дмитрия.

Есть фотографии, снятые в Шахматове, родной усадьбе Александра Блока. Веранда, чаепитие под липами. Любовь Дмитриевна запечатлена сестрой милосердия — это Первая мировая война. Одна из последних фотографий поэта и его музы. У Блока изможденное лицо, Любовь Дмитриевна не выглядит счастливой. Петроград, 1919 год, через два года открытый гроб с телом поэта на руках понесут от квартиры в Офицерской улице к Смоленскому кладбищу.

А вот фундаментальный труд Менделеевой, специалиста по классическому танцу. Говорят, великая Ваганова на свои занятия допускала только одного человека-вдову Блока.

Сегодня, как и всегда, одна из главных тем обсуждения — судьба музея-заповедника. В 1970 в Шахматове первую экскурсию провел литературовед Станислав Лесневский. "Я приглашал в Шахматово на экскурсии, когда еще не было музея", — говорит Лесневский.

В 1970-х музея не было, экскурсантам показывали блоковские места, читали стихи. В 80-х открыли усадьбы в Шахматове и Боблове. Сейчас музей объединяет три усадьбы. Но по настоящему блоковскими эти места станут только после восстановления церкви Архангела Михаила в Тараканове.

"Начатое восстановление прекратилось два года назад. У Московской области не хватило денег, кто-то с деньгами убежал. Ужасно", — рассказывает главный редактор журнала "Наше наследие", потомок Блока Владимир Енишерлов.

От храма в Тараканове остались только руины. В 1902 здесь отпевали деда Блока, ректора Петербургского университета. Через год поэт венчался в церкви со своей Прекрасной Дамой. И Дмитрий Менделеев не мог сдержать слез. Храм, связанный с именами людей, составивших славу России, не снесли после революции. Он разрушался постепенно — от фашистских снарядов, времени и равнодушия людей. Сейчас почти не видно, что это нарышкинское барокко. Храм находится в ведении и Министерства культуры, и Русской православной церкви, ситуация с двумя хозяевами — не лучшая для памятника. Три года назад церковь начали реставрировать, но потом работы остановили.

В редакции "Нашего наследия" показывают двустороннюю икону из церкви Михаила Архангела. На ней Владимирская Богоматерь и Спаситель. Икона чудом сохранилась у местной жительницы. В Шахматове есть и другие образа из памятного храма, но когда они смогут вернуться в отреставрированную церковь — неизвестно. Как и сорок лет назад, восстановление храма, где венчался Блок — болевая точка музея.