Тема:

Южная Осетия. После войны 12 месяцев назад

Дмитрий Медведев прибыл в Южную Осетию

Дмитрий Медведев прибыл в Южную Осетию

В Южную Осетию прибыл премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он встретится с президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым и ознакомится работами по восстановлению Цхинвала. Медведев уже приезжал в Южную Осетию в июле 2009 года.

Нынешнее посещение совпало с четвертой годовщиной начала грузинской агрессии против суверенной ныне республики, подчеркивает ИТАР-ТАСС. В ночь с 7 на 8 августа 2008 года столица Южной Осетии подверглась шквальному обстрелу грузинских установок залпового огня, а вооруженные силы Грузии начали операцию по захвату восточной части Цхинвала. Затем удары по территории республики нанесла грузинская авиация. Бомбардировке подверглась колонна с гуманитарной помощью из Северной Осетии. В результате обстрелов сгорел Дом республиканского парламента, были разрушены жилые дома и правительственные здания.

"Грузинская сторона приняла решение о восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта", — командующий миротворческими операциями Объединенного штаба Минобороны Грузии Мамука Курашвили заявил тогда в телеэфире.

Контроль над Южной Осетией Тбилиси утратил в 1992 году после первой грузино-осетинской войны.

Первым принял на себя удар грузинских военных батальон российских миротворцев, обеспечивавший стабильность в регионе.

После нескольких неудачных попыток к середине дня грузинские войска взяли под контроль восемь деревень и большинство кварталов Цхинвала.

8 августа в 15 часов по московскому времени Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, выступил со специальным заявлением о событиях в Южной Осетии. Он подчеркнул, что в соответствии с Конституцией он обязан принять меры по защите российских граждан, где бы они не находились. После этого Россия начала военную операцию по принуждению Грузии к миру. В историю эта война вошла как пятидневная или "война 8.8.8".

В ходе пятидневной войны погибли 67 российских военнослужащих, еще около 250 получили ранения. Южная Осетия потеряла около 90 военнослужащих и ополченцев. По данным МИД России, в результате военных действий погибли около 1600 мирных жителей, Южную Осетию покинули более 30 тысяч беженцев.

В Южную Осетию после распоряжения Дмитрий Медведева были введены подразделения 58-й армии и российских воздушно-десантных войск.

9 августа российские войска после ожесточенных боев полностью освободили Цхинвал от грузинских вооруженных сил и приступили к их выдавливанию за пределы ответственности миротворческих сил.

10 августа отряд кораблей Черноморского флота, патрулировавший акваторию в районе Абхазии, был атакован четырьмя грузинскими ракетными катерами. В результате скоротечного морского боя один из грузинских кораблей был потоплен, а три оставшихся ушли в направлении Поти.

11 августа российские военные провели предупредительные мероприятия по демилитаризации военной инфраструктуры в грузинском городе Сенаки, где дислоцировались 2-я мотопехотная бригада грузинской армии и военная база.

Стремительный марш батальона ВДВ и имитация высадки десанта с большого десантного корабля под Поти заставили разбежаться грузинских силовиков без оказания какого-либо сопротивления.

Грузинские военные бросили на военных базах 40 единиц бронетехники, 5 кораблей, несколько десантных катеров, более 5 тысяч единиц стрелкового оружия и боеприпасов.

Тем временем Абхазия, которая с 1993 года была фактически независимой от Грузии, вытеснила грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья.

12 августа Дмитрий Медведев отдал приказ завершить операцию по принуждению к миру, цели которой к этому времени были достигнуты.

26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и вышел из состава Содружества Независимых Государств. Официальный Тбилиси объявил свои бывшие автономные республики оккупированными Россией. В настоящее время границу Абхазии с Грузией охраняют около тысячи российских пограничников, югоосетинскую — 800. Согласно договоренностям, в этих республиках будут находиться не более 1500 российских военнослужащих.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере