Тема:

Южная Осетия. После войны 9 месяцев назад

Медведев: решение об операции в Южной Осетии было справедливым и своевременным

Решение о начале операции по принуждению Грузии к миру было справедливым и своевременным. Так считает Дмитрий Медведев. В четвертую годовщину нападения Грузии на Южную Осетию действующий премьер-министр России приехал в Цхинвал.

"России пришлось принимать решение, чтобы помочь Южной Осетии и дать отпор агрессору, — приводит ИТАР-ТАСС слова Дмитрия Медведева, выступившего в Цхинвале. — Мне пришлось принять непростое решение, которое восстановило баланс и принесло мир. Это решение было принято своевременно, достаточно быстро, удалось предотвратить гораздо более существенные жертвы. Эти решения были правильными, справедливыми, и они останутся в истории наших народов".

4 года назад первым удар грузинских военных принял на себя батальон российских миротворцев, обеспечивавший стабильность в регионе. 8 августа в 15 часов по московскому времени Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, выступил со специальным заявлением о событиях в Южной Осетии. Он подчеркнул, что в соответствии с Конституцией он обязан принять меры по защите российских граждан, где бы они не находились. После этого Россия начала военную операцию по принуждению Грузии к миру. В историю эта война вошла как пятидневная или "война 8.8.8".

В ходе пятидневной войны погибли 67 российских военнослужащих, еще около 250 получили ранения. Южная Осетия потеряла около 90 военнослужащих и ополченцев. По данным МИД России, в результате военных действий погибли около 1600 мирных жителей, Южную Осетию покинули более 30 тысяч беженцев. Над Цхинвали 8 августа 2012 года раздается набат поминальных колоколов.

Сегодня