Уральцы стали заложниками спора застройщиков и администрации

Десятки человек, купивших квартиры в Арамили, рискуют остаться без жилья. Застройщик и местная администрация спорят из-за земель, где должны появиться многоквартирные дома. В итоге спор обернулся скандалом: чиновники называют стройку незаконной. Громкие заявление делают и строители.

Квартира в Арамиле по цене машины. Увидев такое объявление, Андрей Голоушкин глазам не поверил и поехал посмотреть на дом. Но строящийся поселок "Молодежный" его не столько разочаровал, сколько насторожил. «Во-первых, это чистое поле. Во-вторых, я здесь не увидел никаких коммуникаций. Кроме того, разбираясь дальше, я просил разрешительные документы на строительство, то есть на землю. Этого не было представлено. Я хотел увидеть проект, но тоже не увидел», — рассказывает житель Екатеринбурга Андрей Голоушкин.

От покупки он отказался. Но решив, что на его месте могут оказаться и менее внимательные новоселы, немедленно отправился в администрацию Арамиля. Там опасения подтвердили. «Ведется незаконное строительство. Это первая проблема. Вторая проблема – данные дома не соответствуют правилам пожарной безопасности. Хочется заявить, что администрацией никаких разрешительных документов не выдавалось. Хочется предупредить граждан Свердловской области, чтобы ни в коем случае не приобретали подобное жилье», — предостерегает главный архитектор администрации Арамильского городского округа Константин Гартман.

По словам чиновников, застройщик уже успел продать около 100 квартир. Людей подкупает низкая цена от полумиллиона рублей, при этом жилая площадь в них от 17 до 33 квадратных метров. Недорогие дома компания-застройщик в области возводит уже давно. И земли, говорят строители, всегда выкупают с правом вести на них малоэтажное строительство. Договоренность об этом якобы была и с арамильской мэрией, но застройщику дали "задний ход".

«Колоссальная проблема в Арамиле – если мы сравниваем Арамиль, Березовский и Верхняя Пышма – заключается в том, что в Арамиль не смог войти ни один крупный застройщик, — отмечает генеральный директор компании-застройщика Алексей Васильев. — Здесь работают всего две казанских фирмы, которые, по слухам, аффилированы с главой администрации. Глава администрации, я даже перед камерой это говорю, напрямую спрашивает: «А какой мой личный интерес в этом?».

На действия местных властей строители уже подали иски в суд. Там же лежит и встречное заявление администрации с требованием приостановить строительство, а потом и вовсе снести постройки. Как в этой ситуации быть людям, уже оплатившим квартиры, также предстоит решить служителям Фемиды. Между тем, в Арамиле уже есть несколько домов заселённых еще полгода назад. Из-за конфликта застройщиков и чиновников их жильцы до сих пор не могут получить документы на право собственности.

Сегодня