Тема:

Южная Осетия. После войны 6 месяцев назад

Премьер России отдал дань памяти защитникам Южной Осетии

В ночь на 8 августа в Цхинвале звучал поминальный набат, в память о погибших зажигали свечи. А днем в город приехал Дмитрий Медведев. Чтобы встретить российского премьера, в центре собрались местные жители. Среди них были и герои ополчения, те самые, которые четыре года назад первыми приняли бой с наступавшими грузинскими войсками.

Когда раздаются первые звуки реквиема, небо над Цхинвалом, как и четыре года назад, внезапно озаряется. Сегодня — отблесками молнии. Тогда — вспышками разрывающихся ракет и снарядов.

Поминальный набат зазвучал ровно в 23 часа 35 минут по московскому времени — это время начала шквального обстрела югоосетинской столицы грузинской артиллерией. Утро 8 августа 2008 года Цхинвал встретил в дымящихся руинах. Многие жители города потеряли тогда своих близких. Жанна Засеева в ту ночь навсегда осталась без сына.

"Я знаю составляющие геноцида. Если отравляют воду, чтобы ты и твоя семья, твой народ отравились, разве это не геноцид? Если мирный автобус с людьми останавливают и живыми людей закапывают – это не геноцид? Я не знаю, какие термины подобрать, чтобы доказать, что это геноцид. Об этом нужно говорить", — заявляет жительница Цхинвала Жанна Засеева.

Тысячи цхинвальцев со слезами на глазах и траурными свечами в руках вспоминают штурм родного города, который грузинская армия начала сразу после артподготовки. Тогда ворвавшиеся на пустые улицы танки не только открыли огонь по детским садам, больницам и жилым домам, но и расстреливали безоружных стариков и детей. Стреляли по всем, кто не успел спрятаться в подвалы или выходил из них, чтобы пополнить запасы воды и найти хоть какой-нибудь пищи.

Утром живые цветы возлагают к памятнику майору Денису Ветчинову. Звание Героя России он получил посмертно. На этом месте ценой собственной жизни спас разведгруппу, попавшую в засаду вместе с российскими журналистами. В середине дня к памятным мероприятиям в Цхинвале присоединяется премьер-министр России. Дмитрия Медведева встречают традиционными осетинскими пирогами.

"Для меня, не скрою, этот день особый. Потому что мне тогда пришлось принять целый ряд непростых решений, решений, которые в конечном счете восстановили баланс и, самое главное, принесли мир, мир Южной Осетии и ее народу. Эти решения были правильные и справедливые. И действительно они останутся в истории наших народов", — пояснил Дмитрий Медведев.

"Никто не знает, сколько бы было еще жертв, если бы не своевременное решение о том, чтобы принудить агрессора к миру. Это было решение, ваше непосредственное решение, поэтому, когда я сказал, что я приветствую вас здесь, наверное, я был не прав. Вас приветствует весь народ Южной Осетии", — отметил президент Южной Осетии Леонид Тибилов.

Некоторые из тех, кто пробивался тогда в занятый грузинскими солдатами Цхинвал, и сегодня несут здесь службу. В том числе и благодаря контингенту российской военной базы, который надежно гарантирует неприкосновенность югоосетинских границ, в Цхинвале с каждым годом остается все меньше следов той скоротечной, но кровопролитной необъявленной войны.

"Наша военная база бережет мир жителей Южной Осетии, помогает развитию маленького, но независимого государства. Но гражданская жизнь военной базой не создается. Наша задача заключается в том, чтобы совместными усилиями построить как можно больше жилья, привести в порядок дороги, создать объекты инфраструктуры. Это не значит, что ничего не делалось, но, к сожалению, еще раз говорю, можно было и нужно было сделать больше", — подчеркнул премьер-министр России.

Дмитрию Медведеву показывают восстановленную республиканскую больницу. 4 года назад грузинские войска подвергли ее усиленному обстрелу. Однако врачи, забрав с собой необходимое оборудование, спустились в подвал, где и продолжили оказывать помощь раненым.

В завершении рабочей поездки в Южную Осетию Дмитрий Медведев приезжает к мемориалу погибшим во время грузино-югоосетинского конфликта 1992 года.

В августе 2008 года здесь снова прошли похороны. Цветы от премьер-министра России — дань памяти всем защитникам Цхинвала.

Сегодня