Оппозиция отметит день рождения Абая Кунанбаева

Активисты весенних оппозиционных акций на Чистых прудах планируют в пятницу вновь собраться у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву по случаю очередной годовщины со дня его рождения. В социальных сетях "Вконтакте" и Facebook созданы соответствующие группы.

Как отмечается в специально созданной группе соцсети "Вконтакте", возле памятника Абаю Кунанбаеву в центре Москвы планируется провести мини-фестиваль.

"В программе поэты, музыканты, художники, и, конечно же, гражданские активисты из России и Казахстана. Попробуем хотя бы на один вечер воссоздать атмосферу майского лагеря", — отмечается в сообщении группы.

При этом организаторы акции утверждают, что согласования со столичными властями их мероприятие не требует. "Несмотря на то, что в мероприятии участвуют гражданские активисты и деятели культуры с гражданской позицией, это не митинг. Мы не планируем кричать набившие оскомину лозунги и разворачивать транспаранты", — утверждает в социальной сети активист Георгий Комаров.

Всего свое участие в акции в социальной сети "Вконтакте" подтвердили 59 человек, в Facebook — 164 человека. Между тем, еще 162 пользователя Facebook и 87 пользователей "Вконтакте" пока окончательно не решили, пойдут они на мероприятие или нет. Всего в Facebook приглашения на участие в акции были отправлены 1273 пользователям, отмечает "Интерфакс".

Ранее в столичной мэрии сообщили, что к ним не поступало заявок на проведение акции на Чистопрудном бульваре в пятницу в Москве. Как заявил руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров, столичные власти будут работать по факту, "учитывая форму и содержание этого мероприятия".

По его словам, в том случае, если участники не будут нарушать общественный порядок и будут соблюдать действующее законодательство, никаких препятствий для них со стороны властей не будет.

"В том случае, если собравшиеся выйдут за рамки закона, акция приобретет политический характер, форму митинга, будут приняты соответствующие меры", — подчеркнул Майоров. 

Сегодня