В Пензенской области вызывать в суд будут по SMS

В Пензенской области вызывать в суд будут по SMS

В ногу со временем: в суд теперь могут вызывать посредством SMS-сообщений. С такой инициативой выступил Федеральный Верховный суд. Главные достоинства системы — оперативность, удобство для участников процесса и экономия средств. В Пензенской области эксперимент начнется в ближайшие 2 месяца.

«В настоящее время управление выбирает специализированную компанию, которая предоставит специализированный интернет-ресурс и оптимальные условия этого контракта. Что означает максимальное покрытие связи в Пензенской области и высокое качество услуг», — рассказала начальник управления судебного департамента Пензенской области Марина Даневская.

На мобильную форму извещения гражданин должен дать свое письменное согласие. Только в этом случае ему отправляется 2 электронных SMS с временем и датой начала судебного рассмотрения. После этого система предполагает получение отчета о доставке сообщения. Если его не последовало, гражданин будет оповещен традиционным способом. Стандартную судебную повестку получат и те, кто откажется от мобильной рассылки. По сообщению регионального управления судебного департамента, она обойдется гораздо дешевле почтовых услуг. Стоимость одного SMS сообщения — 40 копеек. По статистике, суды Пензенской области рассылают около 0,5 миллиона уведомлений.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере