В Калининграде почтили память подводников с "Курска"

В воскресенье, 12 августа, в Балтийском военно-морском институте имени адмирала Ф.Ф.Ушакова почтили память экипажа атомного подводного ракетного крейсера "Курск", геройски погибшего 12 лет назад в Баренцевом море.

Местом проведения митинга в Калининграде стал строевой плац перед зданием Музея боевой славы, на фасаде которого находятся мемориальные доски с портретами и именами пятерых выпускников этого института, ставших жертвами этой трагедии.

"Пятеро выпускников нашего института достойно учились, достойно служили, и свой воинский долг выполнили достойно, с честью, и до конца", — подчеркнул начальник БВМИ контр-адмирал Александр Цуркан.

Александр Гудков, Борис Гелетин, Андрей Силогава, Олег Насиковский, Сергей Фитерер выполнили свой долг до конца. Самому старшему из них было 30 лет, самому младшему — 23 года. По словам матери Бориса Гелетина, накануне выхода "Курска" в море он рассказал ей по телефону о присвоении ему очередного воинского звания "капитан-лейтенант". "Ждите, вернусь из похода, всей семьей отметим это событие", — сказал офицер.

"Вот так и ждем уже 12 лет из того похода своего сына", — цитирует слова Натальи Сергеевны ИТАР-ТАСС. Она вместе с супругом Владимиром Ивановичем — бывшим флотским офицером, служившим также на Северном флоте, и внуком Матвеем, пришли в институт, чтобы почтить память всех подводников "Курска".

Пришедшие на митинг возложили к мемориальным доскам живые цветы, прошла минута молчания, под Государственным флагом России и Андреевским стягом торжественным маршем прошли курсанты института. В храме-часовне имени Святого Праведного Федора Ушакова, расположенном на территории института, пройдет молебен по погибшим.

Подводный крейсер "Курск" затонул в Баренцевом море, в 175 километрах от Североморска, на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа погибли. По выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Комиссия, работавшая более двух лет, установила точное время гибели подлодки. По заключению экспертов, смерть моряков "Курска" наступила по времени от нескольких секунд до 6-8 часов после взрыва, и к моменту обнаружения лодки 13 августа спасти оставшихся в девятом отсеке двадцать три человека не представлялось возможным.

Сегодня