"Манчестер Сити" выиграл Комьюнити Шилд

фото EPA

"Манчестер Сити" отпраздновал волевую победу в матче за Суперкубок Англии – Комьюнити Шилд, одолев "Челси" со счетом 2:3. Переломным моментом игры стало удаление Бранислава Ивановича, оставившего "синих" в меньшинстве незадолго до перерыва.

Главный тренер "синих" Роберто Ди Маттео предпочел отправить Давида Луиса в партнеры Джону Терри по центру обороны, оставив Гари Кэхилла в запасе. С первых минут появился новичок Эден Азар.

Из-за небольшого растяжения мышц спины "горожане" не досчитались своего основного голкипера Джо Харта, которого заменил румын Костел Пантилимон. Вместо Джолеона Лескотта на позицию центрального защитника вышел Стефан Савич. Давид Сильва остался в запасе, а Марио Балотелли по причине конъюнктивита вообще не попал заявку.

Команды начали без раскачки, и уже на 3 минуте Карлос Тевес ударом со штрафного заставил Петра Чеха вступить в игру. Постепенно отчетливо вырисовалось преимущество "горожан", у которых лучше держался мяч, и которые были больше нацелены на ворота.

"Челси" было непросто преодолеть насыщенную среднюю линию противника. Яя Туре и Найджел Де Йонг выгрызали все, что пытались создать "малыши" Эден Азар и Хуан Мата. Первый удар в створ ворот Пантилимона "синие" нанесли лишь на 25 минуте, это Лэмпард несильно пробил в касание после прострела с фланга, но голкипер легко забрал мяч.

На 29 минуте Азар взял игру на себя и нанес неприятный дальний удар с отскоком от газона, но и в этом эпизоде Пантилимон намертво схватил снаряд.
В какой-то момент преимущество "Сити" по владению мячом стало просто тотальным. Но на 40 минуте "Челси" неожиданно открыл счет. Рамирес хорошо сыграл на подступах к штрафной, сделав передачу внутрь на Фернандо Торреса. Испанец, которого не успел накрыть Александр Коларов, технично подсек снаряд над вышедшим из ворот голкипером — 1:0.

На этом самые интересные события первого тайма не закончились, потому что на 42 минуте Бранислав Иванович двумя ногами подкатился под Коларова и получил от рефери Кевина Френда красную карточку. С трудом "синие" выстоялись до долгожданного перерыва.

С началом второго тайма "горожане" продолжили давить и уже на 53 минуте добились своего. Джон Терри вынес мяч прямо на Яя Туре, и тот с линии штрафной низом вогнал мяч в ближний угол ворот — 1:1. Чех среагировать на удар ивуарийца не успел.

Давление "Сити" не ослабевало. "Челси" все так же был прижат к своим воротам. И на 59 минуте уже "горожане" повели в счете. Карлос Тевес сместился вдоль линии штрафной и вместо логичной передачи отважился на удар, поразив "девятку" — 1:2.

Пока "Челси" находился в нокдауне, противник поспешил развить свое преимущество. На 65 минуте Коларов классно навесил с левого фланга на линию вратарской, а Самир Насри без особых помех расстрелял Чеха — 1:3.

После тройного залпа "Сити" наконец насытился, и игра успокоилась. "Синие", трезво оценивая свои возможности в сложившейся ситуации, не спешили взвинчивать темп. Однако ошибка Пантилимона на 79 минуте помогла "Челси" отыграть один гол. Голкипер не сумел забрать мяч после дальнего удара вышедшего на замену Старриджа, и другой вышедший на замену игрок Райан Бертран добил снаряд в ворота — 2:3.

Силенок на финишный штурм уже не хватило. А "Сити" мог избавить себя от нервной концовке, попади Серхио Агуэро в створ с пяти метров после отличной передачи вдоль ворот от Джеймса Милнера. Был шанс отличиться и у появившегося из запаса Эдина Джеко, но прорыв того обезвредил Джон Терри.

Огромное влияние на ход матча оказало удаление Бранислава Ивановича, который очевидно подвел свою команду и практически не оставил ей шансов. С преимуществом в одного игрока "Сити" довольно легко вскрыл оборонительный редуты противника и забил ровно столько, сколько потребовалось для победы и завоевания первого трофея в новом сезоне.
 

Сегодня