В Ростове-на-Дону открыли сезон отстрела пешеходов

В центре Ростова-на-Дону едва не погиб человек. Молодые люди на белом джипе гнались за мужчиной и стреляли в него, пока тот не упал. Об этом происшествии рассказали "Вести. Дежурная часть". Полицейские утверждают, что камеры видеонаблюдения ЧП не зафиксировали. Лишь родственникам пострадавшего, который провел в больнице 2 месяца, удалось найти запись. Однако в полиции продолжают утверждать, что информации слишком мало, а время играет на руку злодеям.

Инцидент запечатлели камеры видеонаблюдения, десятки свидетелей все видели своими глазами, но имена преступников до сих пор не названы.. Возможно, полиция просто не хочет, чтобы злоумышленники были найдены?

Александра Коноваленко пару дней назад выписали из больницы, но врачи предупреждают: одно неосторожное движение, и он вновь может оказаться на больничной койке.

Травмы молодой человек получил, когда пытался убежать от людей на белом внедорожнике. Молодые люди открыли стрельбу из травматов по мужчине, который, на их взгляд, слишком медленно переходил дорогу. Причем, они преследовали Коноваленко на машине и выпустили в него около 10 пуль. Три достигли цели.

В результате у Александра — перелом кости таза. Травма очень серьезная, Коноваленко провел 60 дней на больничной койке. Однако следователи возбудили уголовное дело по статье "причинение легких телесных повреждений".

С тех пор прошло больше двух месяцев, а в полицейских материалах стрелявшие так и остались "неизвестными на неустановленном внедорожнике". В центре города, где произошла стрельба, камеры наблюдения – на каждом здании, но полицейские уверяют, что ни одна система слежения этого ЧП не зафиксировала.

Зато кадры, которые необходимы для этого расследования, нашла семья Коноваленко. На них хорошо видно, как Александр пытается убежать от внедорожника. Нетрудно определить и его модель.

Понятно также, что автомобиль – очень дорогой. Вряд ли каждый второй житель Ростова-на-Дону может себе позволить разъезжать на таком джипе. Правда, похоже, что полицейские не спешат устанавливать, кому принадлежит этот автомобиль. Единственное, что удалось установить – тип оружия, из которого стреляли в Александра Коноваленко.

Сам пострадавший полагает, что злодеи, открывшие стрельбу по человеку в центре города, видимо, ничего не боялись. Нравы золотой молодежи хорошо известны – их покровители могут сделать так, чтобы не оказалось записей камер видеонаблюдения, и уговорить свидетелей помалкивать.

При этом полицейские уверяют: они делают все возможное для поимки злодеев, но информации слишком мало. Однако очевидно: время уже упущено, и с каждым днем шансов найти злоумышленников становится все меньше. Вполне вероятно, что им и вовсе удастся уйти от ответственности.

Вести.Ru попросили прокомментировать это происшествие известного адвоката Игоря Трунова.

"Понятно, что здесь имеет место либо коррупционная составляющая, либо кумовство. Бороться придется и с органами правопорядка, и правонарушителями, которые совершили преступление", — говорит адвокат.

В такой ситуации нужна юридическая помощь. Конечно, нужно зафиксировать телесные повреждения и собрать все возможные свидетельские показания. Возможно, есть смысл дать объявление в местную газету, советует Трунов. Ведь кто-то живет в домах поблизости и мог видеть это ЧП из окон.

Кроме того, должно быть надлежащим образом подано заявление в полицию и получен талон, что оно принято. "Это целый комплекс работы, который, к огромному сожалению, придется делать потерпевшему. Но это отличительная черта нашей правоохранительной системы, когда приходится доказать тот вред, который причинен человкеку, и подтверждение этого вреда", — говорит адвокат.

По его словам, сроки давности по преступлениям, конечно, есть. В данном случае сложно сказать, какой состав преступления. Это зависит от квалификации, но, конечно, сроки измеряются годами, а никак не месяцами.

"С первого взгляда, это, конечно, хулиганство с использованием предмета в качестве оружия. Потому что травматика — это оружие, и сроки давности тут довольно большие, — поясняет Трунов. — Надо также смотреть, что со здоровьем пострадавшего? Сколько он в больнице провел? Два месяца в больнице – это очень много".

Адвокат объясняет, что квалификация "легкие телесные повреждения" действительно применяется, но только до тех пор, пока не проведена медицинская экспертиза.

"Экспертиза должна быть назначена сразу. Сразу должны быть истребованы медицинские документы, но для этого нужно экспертное заключение, — говорит Трунов. — Например, если пострадавший провел на больничной койке больше 21 дня – это уже считается телесным повреждением средней тяжести". Однако адвокат обращает внимание еще раз, что на это должно быть именно экспертное заключение, а не простой больничный.

"Так что потерпевшему и его родным предстоит достаточно большой объем работы, который сложно осилить, не имея юридического образования, — резюмирует Игорь Трунов. — Но в конечном итоге виновные будут оплачивать в том числе и юридические услуги, на которые потратится потерпевший".

Сегодня