Домены торрент-трекера Demonoid выставлены на аукцион

Старейший украинский трекер был закрыт еще две недели назад. Правоохранительные органы связались с провайдером Colocall и передали тому документы, необходимые для закрытия проекта. В настоящий момент домены Demonoid.com, Demonoid.me и Demonoid.ph выставлены на аукцион в популярном интернет-магазине доменов Sedo.de, сообщает CNET.

Никаких сведений о продавце на сайте нет — известно лишь, что он из Мексики. Конкретная сумма, которую он хотел бы получить за раскрученные домены, не называется. У пользователей Sedo есть возможность предложить свою цену.

Demonoid являлся старейшим и популярнейшим торрент-порталом на Украине. Запущен проект был еще в 2003 году по адресу Demonoid.com, однако в 2010 году переехал на домен Demonoid.me. Трекер был включен в американский список Notorious Markets List, в который входят организации, связанные с глобальным пиратством. Более того, в прошлом году американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) причислила украинские Ex.ua и Demonoid к 25 крупнейшим пиратским сайтам мира.

Считается, что популярный сайт решили закрыть в преддверии поездки в США Валерия Хорошковского, первого вице-премьера Украины. Он должен был обсуждать в Штатах вопросы защиты авторских прав.

Однако провайдер Colocall заявил, что решил закрыть Demonoid по собственной инициативе: "Demonoid был лидером музыкального пиратства. Он составлял нечестную конкуренцию более чем пятистам лицензированным музыкальным сервисам, которые предлагают пользователям музыку, соблюдая права артистов, авторов песен и звукозаписывающих компаний".

Руководитель отдела IFPI по борьбе с пиратством Джереми Бэнкс написал в своем заявлении: "Операция по закрытию Demonoid была прекрасным примером международного сотрудничества по блокировке сервиса, придоставляющего нелегальную музыку в крупных масштабах".

Действия украинского правительства вызвали широкий резонанс среди интернет-сообщества. К примеру, представители хакерского движения Anonymous пообещали, что воспользуются любыми методами, чтобы восстановить Demonoid. Хактивисты утверждают, что украинский торрент-трекер был не только хранилищем музыки и видео, но и важным образовательным ресурсом.

Также по теме:
В торрент-клиент uTorrent встроят рекламу
PirateBay хочет спрятать свои серверы в стратосфере
В Великобритании намерены заблокировать The Pirate Bay

Сегодня