Тема:

"Веселящий газ" 79 месяцев назад

Веселящие шарики смерти: легально, молодежно, модно

Веселящие шарики смерти: легально, молодежно, модно

Безудержное веселье буквально за один вдох обещают предприимчивые дельцы любителям острых ощущений. Препарат для анестезии — закись азота — продается как верное средство от плохого настроения. Им торгуют и в модных клубах, и в Интернете. Распространители так называемых кислородных шариков заявляют, что они безвредны. Но медики уверены в обратном. Газовая эйфория может стоить человеку жизни.

Картина полной безмятежности на Воробьевых горах днем. Молодожены отпускают в небо шарики. Но как только темнеет — здесь появляются другие шарики и совсем другое настроение. В неприметных автомобилях прямо из багажников торчат баллоны, и призывно колышутся на ветру шарики. Смотровая газифицирована полностью.

Все эти люди — вовсе не с детского утренника, и на камеру реагируют очень нервно. Патруль из автомобиля с мигалками на происходящее не обращает никакого внимания — забот с гонщиками больше. Хотя те, что такое веселящий газ, тоже знают не понаслышке.

"Закись азота? Есть, я же говорю, 99-я с закисью азота. У нее тысяча лошадиных сил при нажатой кнопочке", — реагирует на привычное словосочетание организатор гоночных заездов Константин Иванов.

В багажнике устанавливают специальные баллоны, чтобы раскрутить двигатель до фантастических оборотов. Но то же самое можно сделать и собственным организмом, если пустить тот же газ не в мотор, а прямо в легкие. Тут уже не тысяча лошадиных сил получается, все гораздо серьезнее.

Самый центр Москвы. Концентрация модных мест на квадратный метр зашкаливает, и модных развлечений тоже. Шариками торгуют в модных клубах, и ими усеяны все тротуары — как будто бы здесь веселился отряд октябрят.

"Я даже за рулем могу. Вот смотрите — сейчас надуюсь, сяду и поеду в Марьино", — обещает один из ценителей закиси.

Ничего нелегального тут, вроде бы, и не происходит — ни один закон не запрещает это продавать или употреблять, в том числе и за рулем. Медики в ужасе — прирученный, казалось бы, джинн все более уверенно начинает вырываться из баллонов.

"Передозировка возможна, потому что в медицине мы используем не чистую закись азота, а обязательно смешиваем с кислородом, чтобы не было побочных и токсических явлений. А здесь газ чистый, да? Чистая закись при небольшой передозировке может вызвать гипоксию, что может закончиться летальным исходом", — возвращает к реальности заведующий отделением анестезиологии и реанимации Военно-клинического госпиталя Министерства обороны РФ Аркадий Сергеев.

В 1844 году стоматолог Гораций Уэллс в университетской аудитории провел первый публичный опыт. Но что-то не рассчитал — и газ пошел в народ. Студенты смеялись до слез. А стоматолог вскоре скончался. Сегодня все эти развлечения даже с доставкой на дом можно купить совершенно законно и с кассовым чеком. Сайт гарантирует — безопасность и веселое времяпрепровождение, но предупреждает, что реакции могут быть разными.

Специальные наборы за 1200 рублей содержат десять порций — на десять вдохов. По описаниям — ощущение такое, как будто бы оказываешься на Эльбрусе, потому что легким и мозгу не хватает кислорода, и вот-вот потеряешь сознание. Медики категоричны:  происходить это может только в обезболивающих целях и в присутствии анестезиолога, который контролирует процент смеси. Чистый газ может привести к смерти — такие случаи известны.

 

Сегодня