Тема:

Проблемы в космосе 2 месяца назад

Премьер определит виновных в неудачах со спутниками уже сегодня

Глава российского правительства Дмитрий Медведев намерен сегодня частично принять решение по итогам череды последних неудач с запуском спутников. Премьер также подчеркнул, что наличие объективных трудностей отрасли не может служить оправданием целому ряду провальных запусков космических аппаратов.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев намерен сегодня назвать виновных в череде последних космических неудач России. "Нужно определиться, кто виноват в серии последних неудач, где были допущены просчеты, и в любом случае определить меру ответственности всех сопричастных к этим проблемам — часть решений я приму сегодня", — цитирует "Интерфакс" его заявление, сделанное в ходе совещания, посвященного ситуации, сложившейся в космической отрасли.

На мероприятии премьер также подчеркнул, что наличие объективных трудностей и признанных проблем отрасли не может служить оправданием целому ряду неудачных запусков космических аппаратов, произошедших в последнее время.

Перечисляя слабые места космической отрасли, Медведев в первую очередь назвал устаревшую производственную базу, напомнив, что 90% мощностей эксплуатируются уже более 20 лет. Премьер также признал, что "бедой для космической промышленности" является слабая электронная компонентная база.

Глава правительства также не стал отрицать, что российская ракетно-космическая техника не в полной мере обеспечена необходимыми конструкционными материалами. В качестве еще одного фактора, требующего работы, он назвал кадровую нехватку квалифицированных рабочих, старение научных и производственных кадров.

"Тем не менее, все, что я сказал, не оправдывает происшедших за последние годы неудач с запусками спутников", — резюмировал Дмитрий Медведев.

Последняя серьезная космическая авария произошла 7 августа - тогда на орбиту не удалось вывести спутники "Экспресс-МД2" и Telkom3. Впоследствии было объявлено, что официальная причина неудачного запуска - несвоевременное отключение двигателя разгонного блока.

Однако неудачи начали преследовать российскую космическую отрасль раньше - 5 декабря 2010 года в результате неудачного запуска в Тихий океан упали сразу три спутника "Глонасс-М". Тогда ущерб составил 2,5 миллиарда рублей.

Еще одна авария произошла в феврале 2011 года при выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения "Гео-ИК-2". Ракета-носитель "Рокот" отработала штатно, но на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" разработки и производства Космического центра имени Хруничева произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную орбиту. В июне было неофициально объявлено о полной потере аппарата.

18 августа 2011 года ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Экспресс-АМ4" стартовала с космодрома Байконур. Ракета-носитель, как и во время предыдущих неудачных пусков, отработала штатно. На участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь.

24 августа 2011 года произошла еще одна неудача. Ракета-носитель "Союз" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с Байконура. Из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки упали на Алтае.

В ночь на 9 ноября 2011 года с Байконура была запущена последняя за 15 лет российская межпланетная станция "Фобос-Грунт". После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу.