Учёные нашли объяснение изготовлению мумий Чинчорро

Мумия, хранящаяся в чилийском городе Арика
Alexson Scheppa Peisino

Обычно слово "мумия" вызывает ассоциации с Древним Египтом — цивилизацией, известной своими похоронными ритуалами и гробницами. Однако египтяне не были пионерами в искусстве целенаправленной бальзамировки людей: задолго до них мумии делал народ охотников-собирателей – Чинчорро.

Культура Чинчорро существовала на тихоокеанском побережье Южной Америки, в районе современной пустыни Атакама. Если древнейшая египетская мумия датируется приблизительно третьим тысячелетием до нашей эры, то аналогичная находка из пустыни Атакама имеет возраст около 9 тысяч лет.

Мумии Чинчорро имеют относительно простую технологию изготовления: с тела снималась кожа, удалялись внутренние органы, после чего оно залеплялось глиной. Затем органы и кожа водворялись на свои места, при этом часть из них древний бальзамировщик мог заменить органами и мягкими тканями животных.

Причины, по которым древний народ изготавливал мумии, уже давно волнуют исследователей. Ведь мумификация – сложный ритуал, пропитанный религиозными верованиями и распространённый среди более развитых осёдлых культур с относительно высокой плотностью населения.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, учёные из Чили, попытались объяснить изготовление мумий демографическими и климатическими причинами.

Климатическую историю региона удалось реконструировать после извлечения из ледника в Андах образцов керна. Учёные установили, что до седьмого тысячелетия регион имел засушливый климат, однако период с 7 по 4 тысячелетие характеризуется увеличением уровня влажности.

Чилийские археологи предполагают, что изменение климата спровоцировало рост численности населения, вызвало переход к осёдлому образу жизни и, как следствие, культурное развитие Чинчорро.

Впрочем, пока это лишь догадка — учёные не располагают достаточным количеством материальных свидетельств процветания культуры Чинчорро. Тем не менее, гипотеза специалистов из Чили может стать первым шагом на пути к разгадке тайны древнейших мумий.

Также по теме:
Франкенштейны бронзового века: учёные нашли мумии, собранные из частей тел разных людей
В Болгарии обнаружены два скелета беззубых вампиров
В Англии обнаружено захоронение высокопоставленной особы и коровы
 

Сегодня