Патриарх Кирилл начинает визит в Польшу

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг прибывает в Варшаву, откуда начнется его четырехдневный визит в Польшу. Ранее ни один предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) не совершал поездки в страну, абсолютное большинство жителей которой исповедует католицизм.

Главным событием предстоящего визита, которое, по оценкам экспертов, безусловно станет историческим, станет подписание с католиками послания к народам Польши и России. Как сообщил пресс-секретарь патриарха диакон Александр Волков, "в документе будет содержаться призыв к развитию братских отношений между россиянами и поляками — народами, в жизни которых христианское мировоззрение занимает важнейшее место". Вместе с предстоятелем РПЦ послание подпишет глава Конференции католических епископов Польши, архиепископ Юзеф Михалик.

Переговоры о возможности подписания такого документа и согласование нюансов потребовало около трех лет кропотливой работы. Как отмечают специалисты, этот документ подобен письму польских епископов, написанному в 1965 году, которое положило начало примирению между поляками и немцами.

Приглашение совершить визит патриарху Кириллу сделал предстоятель Польской православной церкви митрополит Варшавский и всея Польши Савва. По традиции Православной церкви, после вступления на патриарший престол принято посещать единоверцев в других государствах. "Согласно месту в диптихе, мы 13-е в очереди", — сообщил ранее митрополит. Он убежден, что это событие станет исторически знаковым для двух народов. "Приезд Его Святейшества, безусловно, будет иметь большое значение, прежде всего, религиозное и церковное, но также и общественное", — убежден он.

В день прибытия предстоятель РПЦ примет участие в совершении молебна в Варшавском кафедральном соборе святой Марии Магдалины. На Военно-мемориальном кладбище советских воинов будут возложены венки. Патриарх посетит город Белосток в восточной части республики, где сосредоточено большинство православных святынь страны, а также монастырь в местности Супрас и храм в городке Хайнувка, ежегодно принимающий известный фестиваль церковной музыки. Запланированы также встречи с высокими представителями светских властей Республики Польши, включая президента страны Бронислава Коморовского и спикера сената Богдана Борусевича.

В праздник Преображения Господня, 19 августа, и накануне вечером предстоятели Русской и Польской православных церквей совершат богослужения в одном из самых почитаемых христианских мест Польши — на святой горе Грабарке. "Это место является особой для всех православных поляков святыней, к которой в огромном количестве стекаются именно в день Преображения", — отметил Александр Волков. Именно там и будет подписано послание к народам Польши и России.

Православие в Польше исповедуют порядка двух процентов населения, то есть около 600 тысяч человек. Проживают верующие преимущественно в восточных и юго-восточных районах. Автокефалию (административную независимость в качестве поместной Церкви) Польская православная церковь получила от Константинопольского патриарха в 1924 году. Завершится визит в Польшу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 19 августа, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня