Омск засыпало странным белым порошком. Видео

omskinform.ru

Странным белым порошком сегодня утром засыпало некоторые районы Омска. Сначала люди подумали, что в августе пошел снег, затем были предположения, что с неба посыпался стиральный порошок или пепел.

Пока специалисты выясняют причины этого явления, местное управление Роспотербнадзора призывает омичей "ограничить соприкосновение открытых участков тела с выпавшим порошком, прогулки малолетних детей на свежем воздухе и занятия спортом", а лучше вообще не выходить на улицу без необходимости.

Там сообщили, что сегодня утром уже получили информацию от МЧС и в ближайшее время на место отправится сотрудник Центра гигиены и эпидемиологии совместно с представителем Роспотребнадзора, чтобы взять пробы почвы.

По словам жителей города, белый порошок, похожий на снег, припорошил дорожки во дворах, детские площадки, автомобили, а также попал на подоконники в квартирах, где ночью были открыты окна. Некоторые горожане уверяют, что химический "снег" связан с выбросами на заводе, а ГУ МЧС по Омской области считает, что это зола.

"В 11.15 в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Омской области поступило сообщение об обнаружении жителями жилых домов, расположенных на улицах Бархатовой, Заозерная, Стрельникова, Пушкинский тракт (все улицы расположены на территории Советского АО г. Омска), на прилегающей к их жилым домам территории, белого порошка (налета) без запаха, по виду и размеру частиц напоминающего стиральный", — сообщает местное МЧС.

Для анализа сложившейся обстановки и взятия проб на место выехали оперативные службы Роспотребнадзора, ГУ по делам ГО и ЧС администрации Омской области, администрации Омска.

"По предварительным данным порошок является золой. Пробы порошка отобраны, отправлены в лабораторию Роспотребнадзора. На территории Советского АО посторонних запахов не наблюдается, предельно допустимая концентрация воздуха не превышена, задымления нет", — сообщают спасатели.

В некоторых СМИ появилась информация о том, что странный белый порошок — это пепел, выброшенный местной ТЭЦ. Однако энергетики официально опровергли данное предположение.

Тем временем, в Интернете появилось видео, снятое жителями тех районов города, в которых выпала "порошкообразная зола".

Сегодня