Президент предложил ввести институт омбудсменов во всех регионах

Уполномоченные по правам человека должны работать во всех российских регионах. По мнению Владимира Путина, которое он высказал на встрече с омбудсменами, власти тех субъектов, где нет этого института, просто не хотят иметь независимых от них защитников граждан.

Уполномоченные по правам человека должны работать во всех российских регионах. По мнению Владимира Путина, которое он высказал на встрече с омбудсменами, власти тех субъектов, где нет этого института, просто не хотят иметь независимых от них защитников граждан. А на вопрос, будет ли новый экономический кризис, и как защитить от него трудящихся, президент ответил: "Надеяться на лучшее, но быть готовым ко всему".

Встреча с омбудсменами — порой, единственная возможность узнать непредвзятую точку зрения о положении дел в том или ином регионе. Но на встрече с президентом представлена далеко не вся страна. Сразу в 16 российских регионах институт уполномоченных по правам человека отсутствует, в принципе, то есть сразу в 16 российских регионах местные власти по каким-то причинам не хотят видеть независимую от них, самостоятельную структуру, способную сказать свое веское слово.

Ситуацию будут менять, причем, на законодательном уровне. "Вы являетесь прямыми союзниками в работе по защите интересов и законных прав наших граждан, — обратился к омбудсменам президент. — А это, еще раз хочу повторить, также как и для любого другого уровня, и для президента является важнейшей частью моей работы — и смыслом, и целью всей деятельности. Можно выйти с инициативой в Государственную думу и сделать этот институт омбудсмена, эту норму, обязательной для каждого региона Российской Федерации".

Впрочем, есть важное уточнение: омбудсмен должен быть, действительно, независимым, то есть ни в коем случае не работать в одной упряжке, например, с губернатором.

"Омбудсмен не должен быть связан с какой-то конкретной политической партией, и не должен заниматься политической деятельностью, — подчеркнул Владимир Путин. – Надо, чтобы эта работа была абсолютно выведена за рамки политического процесса и возможного в этой связи личного пиара. Потому что как только возникает искушение заняться личным пиаром, начинается дискредитация самой правозащитной деятельности".

Губернаторов — есть предложение — обяжут не только рассматривать, но и письменно реагировать на все обращения омбудсменов. Пока же уполномоченные по правам человека свои инициативы адресуют исключительно президенту. И президента просят решить вопрос с незаконной миграцией в регионах.

"Если мы будем только ужесточать, то регистрация превратиться в прописку, причем в худший вариант прописки, — заметил уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. — И как будут тогда выполняться конституционные требования о свободе передвижения — совершенно непонятно".

"Я слушал различных специалистов в этой сфере, — признался глава государства. — Ни одного ясного предложения, понятного, эффективного нет, кроме одного — ужесточить регистрацию. Но, разумеется, никто не говорит, что нужно идти только по этому пути. Поэтому я бы просил всех здесь собравшихся, да и вообще всех нас, всех граждан страны понимать, что бездумно ничего здесь не делается. Если мы собираем определенные средства и перераспределяем их только для того, чтобы гармонично развивать всю территорию Российской Федерации. Без этого у нас все приедут в Петербург, или все жители страны сосредоточатся в Москве и в Петербурге. Здесь кроме проблем мы ничего не получим".

Проблему с межнациональным вопросом Россия получила давно. Тему поднимает уполномоченный по правам человека из Пермского края: там тоже этнические конфликты. Нужна консолидирующая идея, и Путин ссылается на Советский Союз.

"В свое время много чего наделали негативного, но много чего изобрели позитивного, — замечает президент. — Например, было такое понятие, введенное в Советском Союзе, на мой взгляд, весьма полезное и консолидирующее, "советские народы" — новое историческое общество, советский народ. И это, безусловно, консолидировало общество. Вот если б кто-нибудь из вас предложил нечто подобное, в новых условиях и в современной России это было бы здорово".

Но омбудсмены предложить ничего не смогли. Идею передать на федеральный уровень региональную обязанность обеспечивать квартирами инвалидов и детей сирот Путин отверг. Федеральный центр отвечает за ситуацию с ветеранами. И займется задолженностью по зарплате. Администрация президента уже решает, как выплатить деньги сотрудникам обанкротившихся предприятий.

Естественно, возникает вопрос про кризис. Ситуация с европейским госдолгом не становится лучше.

"Может быть, пользуясь случаем, Вы скажете, что нам уже необходимо готовится к какому-то комплексу мер по защите прав трудящихся? – спрашивает уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. – Или, возможно, Вы скажете, что этот кризис нас минует?"

"Нужно надеяться на лучшее, а готовиться к плохому, — отвечает Владимир Путин. — Правительством средства определенные предусмотрены, уже и Государственная дума с этим согласилась, зарезервировала здесь в начале года. Теперь мы договорились еще о достаточно приличной сумме на начало следующего года, которая предусмотрена будет в бюджете 2013-го, как оперативный резерв правительства на то, чтобы энергично и эффективно реагировать на негативные явления в экономике, если они возникнут".

Антикризисная программа есть. И, если кризис возникнет, "Россия сможет эффективно противостоять".