Тема:

Деятельность Pussy Riot 2 месяца назад

Бензопила дружбы: активистки Femen спилили крест в поддержку Pussy Riot

17 августа в Москве суд вынес приговор скандально известной группе Pussy Riot. Еще до оглашения приговора их "боевые соратницы" на Украине — женское движение Femen — решило поддержать девушек в свойственной им манере акций-провокаций.

В Киеве, над Майданом Незалежности, они спилили бензопилой деревянный крест, и одна из активисток (как всегда, топлес) позировала перед фотографами, раскинув руки, на месте рухнувшего креста.  

А затем видео этой "акции" было размещено и в Интернете.

Крест с закрепленной скульптурой распятия Христа был установлен на улице Институтской, что рядом с Майданом Незалежности. В советские годы на этом месте в здании бывшего Института благородных девиц размещался НКВД УССР.

Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено. Позже его реконструировали, организовав здесь Октябрьский дворец культуры. Сейчас в здании располагается Международный центр культуры и искусств. Крест был установлен на этом месте в память о жертвах сталинских репрессий, сообщает "Ридус".

Позже стало известно, что украинская милиция возбудила по данному факту уголовное дело (по статье "Хулиганство"). Если специалисты установят, что после возвращения креста на место он не будет угрожать жизни и здоровью граждан, то есть не упадет, то крест будет восстановлен.

Сама Инна Шевченко, спилившая деревянный крест, заявила Life News, что она ожидает открытия уголовного дела за этот протест, но подчеркнула, что преследования со стороны властей не боится.

"Меня не пугает то, что на меня заведут уголовное дело после того, как я спилила этот крест. В данный момент на активисток нашего движения открыто 8 уголовных дел. В частности мне грозит до 5 лет лишения свободы за хулиганство, — сообщила Шевченко. — Но скрывать лицо под масками мы не собираемся, такая форма протеста для меня не совсем приемлема".

В то же время, как сообщил из Киева собственный корреспондент "Вестей ФМ", большинство горожан крайне отрицательно отнеслись к этой акции. Во-первых, потому что киевляне, в основном – православные. Для них надругательство над православной святыней, безусловно, оскорбление. Во-вторых, отношение к активисткам Femen неоднозначное. Их соотечественникам уже наскучили однообразные акции, которые каждый раз сводятся лишь к тому, что девушки выступают топлес по любому поводу.

17 августа неизвестные сторонники группы Pussy Riot устроили флешмобы и в Москве. Хулиганы "наряжали" памятники столицы в балаклавы, аналогичные тем, в которых выступали участницы панк-молебна в Храме Христа Спасителя. В микроблогах Twitter появляются сообщения, что возможными органзиаторами стали участники "московской уличной ветки международного движения Anonymous".

У девушек из Pussy Riot нашлись сторонники и в Пскове. Там неизвестные осквернили собор Иоанна Предтечи, бывший Иоанновский женский монастырь. На его стенах  минувшей ночью появились две огромных надписи: "Долой церковных мракобесов" и "Уважуха Pussy Riot".

Сегодня