Девушку, пырнувшую насильника ножом, судить не будут

Следователи не увидели состава преступления в действиях девушки, которая убила насильника, отбиваясь от него. Как сообщают в Следственном комитете РФ, уголовное преследование в отношении девушки скоро прекратится.

Инцидент произошел в Солнечногорском районе Подмосковья. Гражданин Узбекистана напал на Татьяну Кудрявцеву недалеко от железнодорожной платформы "Радищево". Он попытался затащить девушку в лесной массив и изнасиловать. Однако жертва не потеряла самообладания и дала насильнику отпор, но силы, похоже, не рассчитала.

О подробностях этого инцидента рассказал в эфире "Радио России" адвокат Кудрявцевой Алексей Паршин. По его словам, насильник не скрывал своих намерений и сразу стал угрожать жизни и здоровью девушки. "Татьяна пыталась сопротивляться, но силы были неравны. В какой-то момент женщина улучила момент (она возвращалась из похода по грибы, на поясе у нее висел нож) и не глядя ткнула напавшего ножом. Как потом выяснилось, попала в грудь", – рассказал адвокат.

По его словам, еще несколько минут нападавший был жив. Татьяна Кудрявцева сама вызвала ему скорую помощь, но прибывшим медикам оставалось только констатировать смерть.

1 июля девушка сама обратилась в правоохранительные органы, заявив о том, что нанесла мужчине удар ножом. Для установления всех обстоятельств произошедшего было возбуждено уголовное дело. Действия Татьяны Кудрявцевой квалифицировали по статье 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

Впрочем, следователи склоняются к выводу, что действия Татьяны Кудрявцевой были вызваны необходимостью защитить свою жизнь и превышения пределов самообороны в них не усматривается. Окончательное решение по этому делу будет принято по завершению следственных действий. "Однако уже сейчас следователям очевидно, что в ближайшее время в отношении Татьяны Кудрявцевой уголовное преследование будет прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления", – сообщают в Следственном комитете.

Подобные случаи, когда в рамках самообороны граждане убивают злоумышленников, вызывают широкое обсуждение в обществе. В апреле этого года предприниматель из Тульской области убил троих злоумышленников, защищая свою семью. Грабители ворвались к нему в дом и угрожали домочадцам расправой.

Тогда в отношении бизнесмена возбудили дело по статье "убийство двух и более лиц". Это дело имело большой резонанс и лишь после вмешательства Общественной палаты РФ следствие переквалифицировало состав преступления. Предпринимателя признали потерпевшим, действовавшим в пределах необходимой самообороны.

Сегодня