Тема:

Деятельность Pussy Riot 1 месяц назад

Участницы Pussy Riot приговорены к двум годам колонии

Читайте нас в Telegram

Хамовнический суд Москвы установил вину участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич по делу о панк-молебне в Храме Христа Спасителя. Они приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды.

Оглашая решение, судья Марина Сырова отметила, что, согласно результатам психологической экспертизы, подсудимые имеют смешанные расстройства личности, склонны к оппозиционной модели поведения, эмоциональной нестабильности. Однако в принудительных мерах медицинского характера они не нуждаются. В период совершения инкриминируемых деяний они в полной мере осознавали свои поступки.

Вынося приговор, суд учел как смягчающее обстоятельство наличие у Толоконниковой и Алехиной малолетних детей, а также то, что все участницы группы ранее не были судимы. Отягчающих обстоятельств суд также не усмотрел. Однако судья сочла, что им не может быть назначено условное наказание.

Адвокаты участниц Pussy Riot заявили, что будут обжаловать любой обвинительный приговор. "Толоконникова, Алехина и Самуцевич совершили хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, группой лиц по предварительному сговору в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан", — огласила судья Марина Сырова.

Однако суд не усмотрел в действиях обвиняемых политических мотивов, о которых они заявляли в ходе следствия и на процессе. "Действия участниц группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя и изображение на представленной видеозаписи расцениваются как совершенные по мотивам религиозной вражды и ненависти", — сказала Сырова. Это, по ее словам, также подтверждает содержание файлов, содержащихся на изъятых у подсудимых электронных носителях, их одежда и лозунги.

Судья отметила, что "их действия нарушают устои государства, возбуждают религиозную вражду, о чем свидетельствуют доказательства. В частности, панк-молебен был проведен в публичном месте группой лиц по предварительному сговору. Религиозные ненависть и вражда проявились и в ходе судебного заседания", что было видно по их эмоциям при допросе свидетелей.

Кроме того, в приговоре говорится, что действия участниц Pussy Riot являлись "хулой на Бога" и недвусмысленно способствовали разжиганию религиозной вражды. Виновность участниц группы "подтверждается совокупностью исследованных в суде доказательств, а также показаниями свидетелей и потерпевших".

Принимая решение, "суд учел способ, время, интенсивность совершения преступления". Действия девушек свидетельствуют о "явном неуважении лица к обществу, продиктованном желанием противопоставить себя ему, унизить честь и достоинство определенной группы граждан".

Суд установил, что "21 февраля Толоконникова, Самуцевич, Алехина и ряд не установленных лиц в масках появились в Храме Христа Спасителя в неподобающей одежде. Они вбежали на солею и амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение примерно одной минуты выкрикивали бранные слова, оскорбляющие присутствующих, при этом задирали ноги и руки".

"Подсудимые грубым образом нарушили общественный порядок, прервали нормальную работу храма, проявили явное неуважение к посетителям и служителям храма, глубоко оскорбили и унизили православных верующих", — огласила Сырова. В приговоре говорится, что проведенная акция была лишена морали, подсудимые посягнули на самобытность большого числа верующих, "противопоставили себя обществу и пренебрегли общими нормами поведения в храме".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в ходе прений сторон прокурор просил признать всех подсудимых виновными и назначить каждой наказание в виде 3 лет заключения в колонии общего режима.

В конце февраля пять девушек в яркой одежде и масках зашли в Храм Христа Спасителя и устроили акцию, которую они сами назвали панк-молебном. Суть действа свелась к коллективному исполнению песни и энергичного танца. Впоследствии ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа Pussy Riot, на счету которой было несколько неоднозначных акций, в том числе на Лобном месте на Красной площади. Трое участниц выступления — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич — были задержаны.

Сегодня