Первые русы были скандинавами

http://murzim.ru

Первые русы, которые наряду со славянами и другими народами приняли участие в формировании Древнерусского государства, возникли из синтеза поселившихся на территории будущей Руси скандинавов и многонационального местного населения. Их объединяли общие экономические интересы, что постепенно приводило и к этническому слиянию. Результатом его стало образование древнерусского народа. Об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок на древнем городище в Гнездово в 12 км к западу от Смоленска, передает ИТАР-ТАСС.

"Гнездовское городище — одно из древнейших и крупнейших древнерусских поселений возникших на рубеже IX-X веков, — рассказала руководитель археологической экспедиции Государственного исторического музея (ГИМ) Вероника Мурашева. — Его площадь составляла более 30 гектаров — это огромная территория для тогдашних городов. Это тот самый древний Смоленск начальных русских летописей и синхронных зарубежных источников, ведь города на территории современного Смоленска тогда еще не существовало".

Первоначальный Смоленск-Гнездово, по словам археолога, являлся укрепленным поселением, оказывающим, говоря современным языком, прежде всего транспортно-логистические услуги. Это был город, стоящий на конце ключевого волока из северных рек в Днепр — то есть из мест, богатых мехами, к местам, где меха были желанным приобретением. Таким образом, Гнездово, возможно, упоминавшееся в скандинавских сагах как Сюрнес, контролировало узловой пункт на знаменитом пути "из Варяг в Греки".

Древнерусская летопись не случайно подробно описала этот путь, отметила Мурашева. Он был важнейшей транспортной артерией, соединявшей Скандинавию, бедную всем, кроме склонных к насилию умелых воинов, и богатые южные страны, прежде всего Византию. Последняя, по мнению норманнов, купалась в излишней роскоши, коею следовало бы поделиться. Но поскольку Византия добровольно делать этого не желала, а нападения на нее часто заканчивались слишком печальным балансом между добычей и жизнью, на повестку дня сам собою вставал опрос о более выгодном взаимном обмене. И на юг потянулись северные торговцы мехами, которые, в свою очередь, не могли пройти мимо Гнездова.

"Мы тут нашли совершенно замечательную, хорошо сохранившуюся уключину от ладьи с искусной резьбой, явно скандинавского происхождения", — рассказала Виктория Мурашева. Часть искателей богатств оседала в Гнездово, где, судя по археологическим материалам, стали развиваться самые разнообразные производства и услуги — от ремонта и изготовления кораблей до искусного ювелирного производства. Здесь найдены фрагменты глиняных форм для отливки скандинавских украшений. Исследователи обнаружили также инструмент для изготовления украшений, которые составляли парадный убор нарождающейся русской знати. Этот убор характерен уже для славянского мира. Найдено также небольшое количество украшений, характерных для племени кривичей. Немало есть элементов оружия скандинавского происхождения.

"Население города не менее чем на четверть состояло из людей скандинавского культурного облика, — поведала Вероника Мурашева. — При этом самые богатые захоронения носят тот же характер, из чего мы с уверенностью можем заключить, что скандинавокультурные поселенцы составляли верхнюю страту населения — иначе говоря, его элиту". Однако, как показывают раскопки, вещи скандинавского облика принадлежат и представителям более низких слоев — ремесленникам, корабельщикам, торговцам. При этом, подчеркнула археолог, "скандинавскость" эта несколько смазанная, в ней присутствует инокультурный "флер". Например, здесь нет характерных для норманнов "больших домов", как, впрочем, нет и славянских полуземлянок.

Археологи обнаруживают жилища относительно большие, 6 на 6 метров, стены которых делались из переплетенных ветвей, обмазанных глиной. "То есть очевидно, что здесь под управлением элиты скандинавского культурного облика проживало полиэтничное население, очень быстро начавшее вырабатывать некую общую синтетическую культуру. Собственно, из этого синтеза впоследствии развилась и древнерусская культура, одним из центров которой было Гнездово", — считает Мурашева. Если учесть, что, согласно летописям, легендарные русы происходят из Скандинавии, то материалы Гнездовских раскопок показывают, что на самом деле они возникли как новый этнос на базе неких мультиэтничных "факторий". Сюда, к центрам экономической активности на важных торговых путях, стягивались самые разнообразные пассионарные элементы разных этносов, где постепенно и сливались в одну культурную общность. Из нее и вырос русский народ, делают вывод археологи.

Сегодня