Запуск спутника Intelsat-21 стал рекордным

При запуске космического аппарата Intelsat-21 по программе "Морской старт" в воскресенье поставлен мировой рекорд по точности выведения. Об этом сообщил заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации "Энергия" Валерий Алиев.

По словам президента и генерального конструктора "Энергии" Виталия Лопоты, продемонстрированная во время запуска точность — это "очередной мировой рекорд по выведению: по перигею — в ноль, по наклонению — в ноль, в апогее — отклонение в несколько километров".

Он также поздравил всю кооперацию — 30 тысяч человек, которые обеспечили поставку компонентов на "Морской старт", а также украинских коллег с КБ "Южное", где выпускается ракета-носитель "Зенит". "Мы выполнили штатно работу и в непростое время для нашей космонавтики продемонстрировали наши возможности", — цитирует слова Виталия Лопоты ИТАР-ТАСС.

Компания "Морской старт" успешно вывела коммуникационный спутник Intelsat-21 на геосинхронную орбиту Земли. Старт ракеты-носителя "Зенит-3 SL" был осуществлен с плавучей платформы "Одиссей" в Тихом океане. Все фазы прошли согласно расчетному графику.

Аппарат производства Boeing рассчитан на эксплуатацию в течение 15 лет. Он сменит на орбите Intelsat-9 и будет обеспечивать прямой спутниковой связью населенные районы Латинской Америки. Ракета-носитель "Зенит-3 SL" состоит из двух ступеней разгонного блока "Зенит-2С" производства украинского конструкторского бюро "Южмаш" и разгонного блока ДМ-SL производства российской ракетно- космической корпорации "Энергия".

Сегодня