Пятый экран. Обзор "умных" часов Sony SmartWatch

Наручные часы, которые показывают не только время, но и погоду, почту, SMS, записи из Twitter и Facebook (запрещена в РФ) - Sony SmartWatch пока остаются самым заметным устройством в нарождающейся рыночной нише. Что умеет и как работает уникальный гаджет, выясняли Вести.Ru.

Телевизор в гостиной, настольный ПК или ноутбук, планшетник, смартфон — в жизни людей обеспеченных и технологически продвинутых сейчас уже есть как минимум четыре экрана, с помощью которых они получают информацию и развлечения. Как выясняется, многим этого не хватает, им подавай пятый, на запястье — часы, но не простые, а подключенные к Сети и с "умными" функциями.

В этом году много писали о проектах "умных" часов, финансируемых через сайты коллективных инвестиций. Самый распиаренный и собравший "с миру по нитке" больше всех — Pebble. Эти часики с экраном на "электронных чернилах", правда, не успеют выйти к обещанному сроку, но до конца года наверняка доберутся до заказавших их пользователей Kickstarter.

Если не считать Apple с ее iPod nano, который все же плеер, не слишком "умен", да и требует для ношения на руке приобретения отдельного ремешка, смарт-часами из крупных производителей мобильных гаджетов занимается лишь Sony. В конце 2010-го компания представила LiveView, который "часами" не называли, а позиционировали как внешний дисплей и одновременно пульт управления для Android-смартфонов. В этом году "преемник" LiveView уже напрямую называется Sony SmartWatch.

"Умные часы" представляют собой квадрат со скругленными углами 36 на 36 мм и толщиной 8 мм (12,8 мм с клипсой). Корпус устройства изготовлен из глянцевого пластика и алюминия, и для часов кажется немного массивным. Правда, возможно я просто отвык носить что-то на запястье — мобильник уже лет 10 как заменил мне другие приборы отображения времени.

Весит устройство 15,5 граммов (41,5 со стандартным ремешком), по ощущению — как надо, не слишком тяжело, но и не слишком легковесно. Диагональ экрана (использована технология OLED) — 1,3 дюйма. При этом окантовка дисплея (примерно 6,5 мм) выглядит излишне широкой, учитывая что функционально она не нужна, держать устройство одной рукой и нажимать на экран другой не приходится.

Без смартфона "умные" SmartWatch отказываются глупее простых наручных часов за 100 рублей — не подсоединившись предварительно к "трубке" по Bluetooth они даже не умеют показывать время. Зато совместимость весьма широкая — подойдут любые смартфоны и планшетники на Android версии 2.1 и выше. Предварительно нужно установить на устройство программу Live Ware Manager из Google Play. Затем нужно включить SmartWatch долгим нажатием на единственную кнопку, а в настройках аппарата найти пункт Bluetooth и спарить два устройства.

После первоначальной настройки "умные часы" Sony по-прежнему умеют немного, "обучить" их можно, добавляя функции (своего рода приложения в приложении) через все тот же менеджер LiveWare. Возможности пока не то чтобы бесконечны, но довольно разнообразны. Так, можно просматривать SMS и электронные письма, новости из Facebook (запрещена в РФ) и Twitter, отвечать на звонок (на экране часов отображается, кто звонит) и, наоборот, звонить избранным контактам. Это особенно удобно при использовании смартфона или поддерживающего звонки планшетника с гарнитурой. Есть и практически "шпионская" функция — приложение VFinder превращает экран часов в видоискатель для камеры смартфона. С его помощью можно скрытно делать фотографии или тайком подсматривать, что происходит на экране монитора у соседа по офису. Есть и апплет для управления штатным плеером.

Оригинальный гаджет вышел у Sony не без изъянов. Например, дисплей не поражает воображение ни яркостью (на солнце читается плохо), ни разрешением (128 на 128 точек, и каждая из этих точек хорошо различима невооруженным глазом), ни цветами (он 16-битный, показывает 65 000 цветов).

Управление с тачскрина тоже реализовано неидеально. Горизонтальными жестами-свайпами можно переключаться между виджетами, твитами в ленте, экранами с установленными приложениями. Вертикальными — переходить от виджетов к приложениям. С этим проблем нет. А вот для возврата на предыдущий экран служит прикосновение к экрану двумя пальцами, и с ним совсем не все в порядке (по крайней мере, без предварительной обработки пальцев пользователя наждачной бумагой). У меня жест срабатывал через два раза на третий.

Особенно проблематично выйти из Twitter — когда часы воспринимают двойное нажатие как одинарное, появляется список возможных действий, включая "ретвит" и моментально отправляющийся автору твита стандартный ответ "Хорошо". В итоге за несколько дней теста кто только от меня эти "Хорошо" ни получал. Так что точность обработки нажатий надо повышать, а диагональ дисплея — увеличивать, надеюсь, Sony поработает над этим в следующих версиях гаджета.

Совсем маленькое нарекание есть и к стандартному ремешку — он хотя и приятный на ощупь, из мягкого резиноподобного материала, но при этом совершенно не дышит, рука под ним потеет в жаркий день. Хорошо, что в комплект "умных часов" входит металлическая пластина с креплением для стандартных часовых ремешков шириной 2 см, можно использовать любой ремешок.

Как все это работает на практике при ежедневном использовании? Работает неплохо. Очень удобно, что часы сигнализируют о входящем звонке вибрацией, которую нельзя не заметить даже при ходьбе (в отличие от  не всегда заметной вибрации мобильника в кармане или, тем более, в сумке). Кому-то понравится постоянно читать новые сообщения из Twitter и Facebook, не говоря уже о почте и SMS, не доставая смартфона из кармана. Батареи в ходе теста мне хватало на пару дней (при постоянно включенных обновлениях Twitter, почты, SMS).

Расставался с тестовым девайсом я без сожаления. Возможно, время подобных устройств только наступает, возможно, вскоре мы осознаем, насколько такой "пятый экран" на запястье удобен и вообще незаменим. Пока же лично мне SmartWatch показался баловством, причем не самым дешевым, ценой под 4000 рублей. С другой стороны, устройство интересное, необычное, даже уникальное, и наверняка многие любители технологий не пожалеют такой суммы на то, чтобы быть с "умными часами" на руке "впереди планеты всей".

Другие обзоры Вестей.Ru:
Ретрофутуризм. Обзор камерафона Nokia 808 PureView
"Робот"-аттракцион. Обзор смартфона Samsung Galaxy S III
Эталон №3. Обзор смартфона Galaxy Nexus
Мистер Икс. Обзор Android-смартфона HTC One X
Карликовый телевизор. Обзор смартфона Sony Xperia S
Ручная мышь. Обзор контроллера Genius Ring Presenter

Еще про гаджеты:
"Лампочкой будущего" можно управлять по Bluetooth
У "умных часов" Pebble появился новый конкурент
Очки виртуальной реальности изменят представление о видеоиграх
Стилус от Microsoft подойдет для любого экрана
Тепло тела превратили в энергию для микроприборов
Google показала, что придет на смену смартфонам