Долг или жизнь: когда прекратится террор коллекторов

Жительница Подмосковья покончила с собой после визита коллекторов. Следователи установили, что сборщики долгов пообещали выгнать женщину на улицу, если она не расплатится по кредиту за квартиру. Кто имеет право лишать граждан жилья? И что делать, если долги оказались слишком велики?

Жительница Подмосковья покончила с собой после визита коллекторов. 47-летняя женщина оставила предсмертную записку, в которой сообщила, что винить в ее смерти некого. Однако следователи установили, что на роковой шаг ее толкнули визиты коллекторов. Женщине угрожали, что выгонят ее на улицу, если она не выплатит долг по квартирному кредиту.

Выяснилось, что женщину полгода назад сократили на работе. Ее пожилая мать лежит в больнице, требуются деньги на лечение. Теперь следствие решает, привлекать ли коллекторов к ответственности, сообщает "Российская газета". Эксперты утверждают: женщина преувеличила угрозу. У коллекторов нет права никого выселять. Более того: это не может сделать даже банк, в котором был взят кредит.

Однако в последнее время поступает все больше информации о том, что недобросоветстные коллекторы, порой, пользуются незаконными способами выбивания долгов – даже силовыми. Чего уж говорить про угрозы и психологическое давление на должников. Деятельностью коллекторских агентств заинтересовалась Генпрокуратура России. Она предложила министерству экономического развития доработать проект закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности физических лиц".

В прокуратуре заявляют о массовых нарушениях, которые допускают коллекторы. Сотрудники ведомства отмечают: выбиватели долгов повсеместно используют такие методы, как угрозы жизни и здоровью граждан, запугивание, вторжение в жилище, распространение порочащих сведений и даже избиение. При этом некоторые коллекторы называют себя альтернативными судебными приставами, тем самым вводя должников в заблуждение.

Верховный суд тоже заинтересовался этим вопросом. В конце июня пленум ВС РФ запретил банкам передавать долги граждан коллекторским агентствам, если это не было заранее прописано в договоре. Передавать должников коллекторам банкам теперь разрешат лишь в самых крайних случаях и то с санкции суда.

Стоит отметить, что по состоянию на 1 июня задолженность граждан перед банками составила 310 миллиардов рублей. С начала года она увеличилась почти на 7% – такие данные приводит Центробанк. Это немалая цифра. Однако цивилизованных способов, позволяющих заемщиков разобраться с долгами, в нашей стране пока нет.

Перед окончанием весенней сессии в Госдуму был внесен законопроект о банкротстве физических лиц. Он призван помочь должникам расплатиться, не прибегая к крайним мерам. Пока единственное, что они могут сделать для погашения долгов – это продать имущество. А что делать, если вырученных средств все равно не хватает? Прятаться от банка и приставов – значит, лишь усугублять ситуацию.

Если закон вступит в силу, то распространяться он будет на тех, у кого имеется долг свыше 50 тысяч рублей и кто не может выплатить его в течение 3 месяцев. В этом случае должник сможет обратиться в Арбитражный суд с просьбой признать его банкротом. После этого совместно с кредиторами будет выявлено все имущество должника, которое можно продать. Однако не все имущество можно будет пустить на погашение долга.

Не подлежат изъятию те вещи, с помощью которых должник зарабатывает на жизнь (например, автомобиль или компьютер), а также личные вещи и единственное жилье. Если же вещей на продажу у должника нет, тогда он объявляется банкротом: ему прощают все долги (даже задолженности по оплате ЖКХ). Однако в будущем он будет обязан сообщать банкам о своем банкротстве и в течение некоторого времени не сможет взять кредит.

Интересно еще и то, что на саму процедуру банкротства задолжавшему тоже потребуются деньги – 20-30 тысяч рублей. Если же таких денег нет, то ему придется самостоятельно договариваться с кредитором.

В эфире "Утра России" депутат Госдумы Анатолий Аксаков пояснил: процедура банкротства куда более либеральна по отношению к должнику, нежели схема с участием коллекторов, которая действует сейчас. "Если вас признали банкротом на 5 лет, вы можете отложить выплату всей суммы, определяете график, спокойно находите работу, начинаете расплачиваться. В этом плане все делается ради вас. Но вы должны понимать, что нигде больше кредит не сможете получить еще 5 лет", – рассказал депутат.

Стоит отметить, что закон о банкротстве физлиц обсуждают уже 8 лет. В него постоянно вносятся какие-то изменения, однако пока закон так и не принят. По мнению экспертов, сумму долга в 50 тысяч рублей, о которой идет речь в документе, сегодня уже надо повышать хотя бы до 100 тысяч, а то и до 200. К тому же, нужно принимать и другие законы, регулирующие деятельность коллекторов и потребительское кредитование.

По их мнению, соответствующие законы выгодны не только должникам, но и банкам, которые заинтересованы в том, чтобы выдавать больше кредитов. Нужно лишь добиться того, чтобы должники не боялись банкротства, а понимали, что это способ исправить свое положение.

Что же делать тем, кто за долги рискует лишиться жилья уже сейчас – например, если квартиру отбирают через суд за долги по ипотеке? Юристы советуют не отчаиваться, даже если решение суд вынес не в пользу должника. Это решение нужно обязательно оспорить и оспаривать все дальнейшие аналогичные решения, советует "РГ".

Однако в первую очередь нужно известить банк о том, что вы оказались в сложной ситуации. Нужно попросить о рассрочке платежей или реструктуризации кредита. Даже если в банке не пойдут навстречу должнику, сам факт такого обращения будет характеризовать его как добросовестного заемщика.

Эксперты подчеркивают: выселить гражданина из квартиры не так просто, как кажется. Порой на это уходят годы.

Не так давно трагическая история произошла в Ростовской области. Там мать пятерых детей покончила с собой, не сумев расплатиться с кредитом. В банке она взяла всего 10 тысяч рублей – хотела собрать детей в школу. Погасить задолженность женщина надеялась после того, как ее гражданский муж вернется с заработков. Однако сожитель денег не привез.

Банк списал задолженность с детей, оставшихся сиротами. При этом, как сообщили в банке, период погашения первого платежа на момент самоубийства женщины еще не наступил. К тому же она имела полное право обратиться в банк и попросить о реструктуризации долга.