Тема:

Вступление России в ВТО 75 месяцев назад

Американский бизнес винит Конгресс в нерасторопности

С 23 августа Россия официально станет 156-м членом Всемирной торговой организации. Главным принципом ВТО является режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставляемый странами друг другу. Единственный торговый партнер, для которого Россия сможет не снижать торговые барьеры, это США, не успевшие вовремя отменить поправку Джексона – Вэника. Американские экспортеры взывают к Конгрессу — устаревшая поправка обернется для них огромными убытками. Но Конгресс ушел на каникулы и вернуться к этому вопросу намерен не раньше следующего года.

Породистые буренки из холодной Монтаны теперь в заложниках у Конгресса США. Путь на наш рынок им сильно осложняют правила ВТО, по которым начала торговать и Россия.

"Мы продаем в Россию коров Ангус, они хорошо себя чувствуют там, где много снега и морозы", — рассказывает президент Ассоциации животноводов штата Монтана Ватти Тейлор.

Реликт "холодной войны" — поправка Джексона Веника — стала ящиком Пандоры для американского бизнеса.

"Мы теряем все преимущества в торговле с Россией. Конкуренты займут наше место, например Австралия", — сетует Ватти Тейлор.

Главное условие ВТО — свободная торговля внутри организации. В отношении Советского Союза США эту свободу законодательно ограничили 38 лет назад. России дискриминационная поправка Джексона — Вэника досталась по наследству. И пока она действует, Россия имеет право ставить американскому бизнесу ответные торговые барьеры.

"По правилам ВТО ряд ввозных пошлин на товары снизятся с 15 до 5 процентов. Если поправку Джексона – Вэника не отменить, то Россия получит право снижать пошлины для всех, кроме производителей из США. То есть наши конкуренты в Европе будут платить 5 процентов, а мы – 15", — поясняет глава корпорации John Deere Сэмуэль Аллен.

У крупнейшего в мире производителя сельхозтехники в России бизнес на миллиард долларов – два завода. И понятно, чего опасается президент корпорации. Поправка стала миной замедленного действия, которую США сами себе и подложили.

Американские производители готовы хоть на комбайне приехать в Вашингтон и снова просить отменить поправку Джексона – Вэника. В Капитолии давно обещают это сделать, однако слова с делами все еще расходятся.

"Джексон – Вэник — это реликт прошлого, он мешает отношениям между США и Россией. Нужно хорошенько подумать, как мы с этим покончим", — заявляет Джон Керри, глава комитета по международным делам Сената США.

"Обычно конгрессмены, особенно республиканцы, чувствительны к нуждам бизнеса. Все понимают — поправка вредна для США. Но некоторые сенаторы увлечены идеологическими играми и попытками представить Россию стратегическим и геополитическим врагом", — признает Энтони Сальвия, который был в 1981 — 1989 годах советником замгоссекретаря США в администрации Рональда Рейгана.

"Большинство людей сегодня даже понятия не имеют, о чем же эта поправка Джексона – Вэника", — говорит глава корпорации John Deere Сэмуэль Аллен.

Она принималась в ответ на то, что СССР якобы препятствовал эмиграции евреев, хотя на тот же Брайтон-Бич эмигранты стали приезжать еще до поправки. Леонид Брежнев в 72-м распорядился отпускать желающих уехать.

Сейчас у Москвы с Тель-Авивом — безвизовые отношения и прямые авиарейсы. Это знают и фермеры из Монтаны, представители "Форда" и "Боинга", торгующие с Россией, и даже конгрессмены, что всеми силами пытаются абсурдную поправку сохранить.

Сегодня