Российские школьники #нехотятучиться

Не хочу учиться: в преддверии нового учебного года в топ "Твиттера" вышел хэштег #нехочувшколупотомучто. Чем недовольны современные школьники?

Не хочу учиться: в преддверии нового учебного года в топ "Твиттера" вышел хэштег #нехочувшколупотомучто. Чем недовольны современные школьники?

- Не хочу в школу потому, что каждый день это недосыпание, каждый день одни и те же лица, мало времени для гулянок.

- Не хочу в школу потому, что там у меня нет друзей, а только злые учителя.

- Не хочу в школу потому, что не хочу быть объектом унижения и самоутверждения учителей.

- Не хочу в школу потому, что интеллект большинства моих одноклассников сравним с интеллектом амебы.

- Не хочу в школу потому, что я не буду высыпаться и у меня опять появятся синяки под глазами.

Чем ближе 1 сентября, тем выше в топе поднимается хэштег #нехочувшколупотомучто. А это значит, что не рады наступлению нового учебного года десятки тысяч школьников, поясняет независимый эксперт в области высоких технологий Андрей Михайлюк.

"Это должны быть твиты от разных людей, и в принципе твит по определённому хэштегу попадает в топ, если другие твиты опубликованы примерно в то же время. То есть, по сути, это не некое многократное повторение одного и того же в течение, например, месяца, а скорее пики. То есть, если все вдруг начинают писать о чём-то одном в пределах 10-20 минут-часа, то, разумеется, такая тема выйдет в топ быстрее", — рассказывает Андрей Михайлюк.

Если присмотреться, в основном школьников не устраивают две вещи: ранние подъемы и плохие отношения с учителями и одноклассниками. Ничего удивительного в этой антишкольной волне нет, считает детский психолог Наталья Гришаева. Школу дети не любили и 20, и 30 лет назад. Просто сейчас об этом стали писать в блогах. К тому же, вероятнее всего, такие твиты отправляют подростки.

"Это известный факт, что провальный возраст для обучения — это где-то с пятого по восьмой-девятый классы, когда дети вообще практически не хотят учиться. Именно в том типе школ, который у нас существует в нашей стране. Трудиться нужно, а не хочется. Просто у детей нет мотивации к учёбе", — объясняет Гришаева.

В этом свете учителя кажутся особенно злыми, а заводить дружбу с одноклассниками сложно, ведь любые отношения тоже требуют определенных усилий, продолжает Гришаева.

"Неужели это можно сравнить с общением в социальных сетях? Когда тебе весь мир доступен, но ты ни за что не отвечаешь? Просто нажимаешь кнопки и общаешься. Надо реорганизовать систему обучения, методики, технологии. Всё реорганизовывать надо", — считает Наталья Гришаева.

Да, российская система образования не поспевает за техническим прогрессом, говорит управляющий партнер агентства "Социальные сети" Денис Терехов. А чтобы говорить с современными детьми на понятном им языке, нужно самим быть в XXI веке.

"Нужно просто понимать, что "Казаки-разбойники" остались в прошлой жизни. Сейчас люди во "ВКонтакте" играют в покер, "Веселого фермера" и так далее. И нужно отвечать на том языке, на котором они привыкли общаться. Современная российская школа, мне кажется, совершенно не готова к новым интернет-реалиям. И все эти истерики, по-другому не назовешь, связаны с тем, что, оказывается, дети могут через "ВКонтакт" подсказывать друг другу на ЕГЭ. Ну, собственно, друзья, вы что вчера узнали о существовании мобильных телефонов? Нужно быть готовым к новым вызовам", — рассуждает Терехов.

И возможности Интернета, пусть даже микроблоги, уже пора брать на вооружение всем учителям и родителям школьников. Между тем некоторые педагоги тоже пользуются популярным хэштегом. Идти в школу они не хотят по той же причине, что и дети — надо рано вставать.