Замгенпрокурора: преступников в России стало меньше

Заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев заявил о снижении числа преступников. Он также отметил, что "за полгода смертность в учреждениях уголовно-исполнительной системы снизилась".

Заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев считает, что уменьшение числа заключенных говорит о "снижении преступного элемента" в стране.

"По состоянию на 1 июля в следственных изоляторах и исправительных учреждениях содержались 727 тысяч 185 человек. Это на 8% меньше, чем в этот же период прошлого года. Так что тенденция говорит о снижении преступного контингента", — сказал он.

Он также отметил, что "за полгода смертность в учреждениях уголовно-исполнительной системы снизилась с 2269 до 2077 человек. Конечно, две с лишним тысячи — это все еще слишком много, ведь каждая смерть — трагедия. Но все же динамика положительная".

"Снижение смертности обусловлено не только сокращением арестантов, но и тем, что лучше становятся условия содержания, медицинское и материальное обеспечение", — сказал заместитель генпрокурора.

Звягинцев отметил, что "многие учреждения медчасти до сих пор не имеют лицензий на оказание всех или отдельных видов медицинских услуг, не укомплектованы кадрами, в том числе врачами узкой специализации. Отмечается также недостаток современного диагностического оборудования, а то, что имеется, зачастую неисправно".

Он перечислил нарушения, с какими чаще всего сталкиваются прокуроры во время проверок мест лишения свободы. Это — "факты невнимательного, а то и грубого отношения к осужденным, подозреваемым и обвиняемым. Им не предоставляют работу, вольно устанавливают размер оплаты труда, не всегда бывает оказана надлежащая медицинская помощь. Выявлены случаи, когда неправомерно применялись физическая сила и специальные средства", передает ИТАР-ТАСС.

"Довольно часто начальники исправительных учреждений в нарушение закона составляют и представляют в суд необъективные, не основанные на материалах личного дела заключения о применении условно-досрочного освобождения к осужденным. В частности, дают характеристики, не соответствующие фактическим обстоятельствам. Представляют в суд необъективные материалы об освобождении от отбывания наказания по болезни. И нередко из коррупционных соображений", — сказал он.