В Мурманск доставили уникальную икону дома Романовых

Мурманчане смогли приложиться к одной из святынь первого царя династии Романовых. В областной центр доставили икону Божией Матери. Событие, поистине, уникальное. Образ этот, почитаемый и чудотворный, в Заполярье впервые.

Мурманчане смогли приложиться к одной из святынь первого царя династии Романовых. В областной центр доставили икону Божией Матери. Событие, поистине, уникальное. Образ этот, почитаемый и чудотворный, в Заполярье впервые.

В полдень мурманский вокзал встречает сразу несколько поездов. Участники пятых Феодоритовских чтений приезжают со всех уголков страны. В делегации — 42 человека. Впервые так много иностранцев. Элина Кахла в протестантской Финляндии — религиозное исключение. В стране всего 1,5% православных. И она — в их числе. Это вера ее предков, жителей Карелии.

Элина Кахла рассказывает: "Это третий раз, когда мы принимаем участие в Феодоритовских чтениях в Варзуге, и первый раз в Мурманске".

Игумен Митрофан встречает гостей со словами: "Добро пожаловать в Романов-на-Мурмане". В дань памяти тех, кто сопровождал историю России на протяжении 300 лет. Династию чтит, и подтверждение тому история его собственной семьи, которая в безбожные годы оберегала икону первого царя Михаила Романова. Хранила ее в собственном доме.

Настоятель Успенского прихода с. Варзуга благочинный церквей Терского округа Игумен Митрофан поясняет: "Семья всегда пребывала в страхе. Мы всегда были в ожидании ареста, но Бог миловал. Статус хранителя иконы, видимо, сберег нашу семью".

У иконы Казанской Божией Матери непростая судьба. Подаренная в XVII веке лично царем монахам Площанской пустыни, она была утрачена в 20-е годы прошлого столетия. Сохранилась лишь копия. В 60-х годах ее передали в Серафимовскую церковь Петербурга и только сейчас везут в Мурманск под грифом секретности в сопровождении охраны.

Возле храма Спаса-на-Водах собрались сотни мурманчан. Желание одно — хотя бы увидеть, а лучше приложиться к иконе первого царя династии Романовых. Помолиться перед почитаемым и с недавнего времени чудотворным образом. Попросить у Богородицы исцеления — физического и духовного.

Храм Спаса-на-Водах в Петербурге, который строила императорская семья, был разрушен в 1934 году. Спас-на-Водах заполярный — его приемник. Водворяя на почетное место, иконе словно дают второе рождение. На пути к святому едва не случается греховное. Людей в буквальном смысле давят. В церковь не войти, не выйти из нее. Храм опоясывает очередь.

Марку Кивинен отмечает: "Это, конечно, праздник для всех православных. У нас тоже православная церковь в Финляндии, но атмосфера другая, потому что мы живем в лютеранской стране".

Елена Козловцева говорит: "Мы приехали из Москвы, не знали о существовании этой иконы. Так странно встретиться за много-много километров с этой иконой и поклониться ей".

24 августа поклониться ей смогут и жители Мончегорска. 25 августа — Варзуги. Феодоритовские чтения продлятся три дня, после чего икона вновь продолжит свой путь. На этот раз — домой.