Одна абсолютно здоровая деревня

Читайте нас в Telegram

Долголетие как аномалия. Ученые пытаются разгадать тайну деревеньки, в которой люди живут дольше всех в Европе. В среднем — до 85 лет. К тому же они практически никогда не болеют. Сами жители уверены, что секрет их долголетия — в свежем воздухе, чистой воде и строгом режиме. Но ученые с помощью новейших технологий выяснили и еще кое-что: у жителей деревни — общая генная мутация, благодаря которой их организм избавляется от губительных жиров.

Сколько ни смотри — обычные пенсионеры с активной жизненной позицией. Девять утра.  Рынок. Все — на площади, но всем  очень сильно за...

- Сколько вам лет?

- 77 лет.

- А вам?

- 95!

О том, что в деревне Камподимеле подозрительно долго живут, заметили лет 30 назад. Проект по изучению местного феномена назвали "Моника". Ученые, поселившись в замке, следили за каждым шагом пациентов, но только недавно заглянули в состав ДНК. В каждом образце обнаружили мутацию — ген, который позволяет избавляться от жиров.

"Это, конечно, аномалия, — признается Марчелло Арка, профессор университета "Ла Сапьенца", руководитель исследования, — но всем бы такую аномалию, потому что она защищает.  Это не болезнь — у этих людей уровень холестерола, как у детей, то есть никакого атеросклероза, который убивает наше поколение".

Здесь и правда почти не болеют. Меняется погода — скачет давление, но сердечников нет. И никаких опухолей: раковые заболевания — редкость. В аптеку, конечно, заглядывают — за пластырем, зубными щетками.

"Тут свои законы и свои часы — внутренние. Во сколько здесь обедают? Ровно в двенадцать — ни минутой позже. Потом гуляют, сколько им надо, по холмам. Никуда не спешат, что такое стресс, не знают", — говорит аптекарь Анна Розато.

Главная загадка — откуда пошла мутация. Что такое нужно съесть или выпить, чтобы случилось нечто подобное? Покопавшись в памяти генов, ученые нашли лишь одну зацепку: все счастливые обладатели аномалии — наследники мужчины, жившего в XVI веке. Потом, видимо, были родственные связи.

В окруженном холмами и неприступными башнями замке рецепт долголетия выжил и до сих пор передается по наследству. Есть подозрение, что помогает генам образ жизни и пища. Уже проверили воздух, воду на старой мельнице и — главное — поля чичеркьи — нута — редкого для Италии вида бобовых, который выращивают только здесь и по-особому готовят с античных времен: замачивают с вечера в воде, добавляют оливковое масло, зеленый лук шалот и немного ветчины — для запаха.

Ученые считают, что дело не в бобовых, но вдруг они и правда работают? Главное — сила убеждения, не зря же за этим супом сюда постоянно инкогнито приезжают члены королевских семей и звезды шоу-бизнеса. Кстати, тот же самый бобовый суп местные усваивают не так, как приезжие, — метаболизм быстрее в два раза, и это — предмет нового исследования.

Жители Камподимеле считают: во всем, в том числе и в долголетии, виноват чистый воздух. Но, возможно, они все-таки что-то скрывают. Судя по росписям на стенах мэрии, правду о себе здесь знали еще до прихода ученых.

Сегодня