Россия отмечает День шахтера

Россия отмечает День шахтера

26 августа в России отмечают День шахтера. Угольная промышленность занимает одну из важнейших позиций в отечественной экономике, обеспечивая энергетику, металлургию, химическое производство и население топливом.

На предприятиях угольной промышленности занято 170 тысяч рабочих, сообщает ИТАР-ТАСС. Труд шахтера — серьезная, опасная и почетная профессия, она требует от горняка максимальной выдержки, отваги и подлинной самоотверженности. Сейчас отрасль находится на новом витке развития. Производственная мощность угледобывающих предприятий за 2004-2011 годы выросла почти на 40 процентов.

В преддверии дня шахтера Владимир Путин встречался с представителями этой отрасли. Президент России призвал собственников шахт и профсоюзы решать социальные проблемы. Глава государства пообещал, что безопасность и надежность труда горняков будет повышаться, а предприятия отрасли получат поддержку независимо от ситуации на мировом рынке.

Угольная отрасль имеет надежную и стабильную перспективу, считают в Минэнерго России. 24 января 2012 года была подписана долгосрочная программа развития угольной промышленности на период до 2030 года. Документ предполагает, что к 2030 году добыча угля вырастет до 430 миллионов тонн, а уровень производительности труда в пять раз превысит показатель 2010 года.

Сегодня