Фестиваль "Эхо "Crescendo": классика и джаз в подарок шахтерам

В качестве подарка кузбасским шахтерам пианист Денис Мацуев вместе с друзьями организовал в Кемерово музыкальный фестиваль "Эхо "Crescendo", собравший самых ярких современных исполнителей со всего мира. Несколько дней они радовали публику классической музыкой, а завершилось "Эхо" джазовым шоу.

"Я приземлился сегодня рано утром, вдохнул сибирский воздух, а он отнюдь не хуже, чем во Франции", — рассказывает Денис Мацуев, пианист, народный артист России. Во французском городе Анси в самом разгаре музыкальный фестиваль, которым руководит Денис Мацуев. А сам пианист прилетел в Кемерово, чтобы поздравить жителей Кузбасса с Днем шахтера. Его подарок, разумеется, музыкальный.

В ноябре прошлого года Мацуев проводил в Кузбассе свой фестиваль "Crescendo". Тогда и пообещал, что его "Эхо" обязательно прозвучит. И вот, спустя 8 месяцев – концерт в Новокузнецке, два вечера в Кемерове – и везде аншлаг.

Иркутянину Денису Мацуеву, как он сам говорит, в Сибири играть особенно приятно. Здесь "своя", очень отзывчивая публика, а в Кемеровской филармонии теперь еще и новый рояль. "Когда я приезжал в первый раз, здесь был старенький Steinway, — говорит Денис Мацуев. — После встречи с губернатором вопрос был решен, купили самый лучший в мире инструмент. И это говорит о том, что такие фестивали дают толчки. Хотя бы на примере покупки рояля. Это дорогого стоит".

Пьяццолла на баяне, Сен-Санс на виолончели. Классика в исполнении артистов, лауреатов престижных международных конкурсов. В российских регионах с ними только знакомятся: Граф Муржа, Айдар Гайнуллин, Александр Бузлов. В программе фестиваля – не только классика, но и джаз, который Денис Мацуев обожает. Свою любовь он объясняет целый вечер на языке музыкальных импровизаций. Вместе с Мацуевым свингуют барабанщик Дмитрий Севастьянов и контрабасист Андрей Иванов.

Певица из США Шенда Рул за полчаса до выхода на сцену еще точно не знает, что будет исполнять. Говорит, что в джазе все непредсказуемо. На сто процентов она уверена только в публике. "Я не сомневаюсь, что им понравится, — говорит она. — Я в Сибири выступаю уже четвертый или пятый раз. И я заметила — чем холоднее погода, тем теплее прием".

"Эхо" оказалось громким и, используя музыкальную терминологию, безусловно, получилось "крещендо". Эмоциональный заряд во время концерта — и на сцене, и в зале — только возрастал. В конце вечера зрители едва могли усидеть на месте.

Сегодня