Американская компания готова в ближайшие годы построить космический лифт

Примерно таким видят будущий лифт на орбиту создатели проекта (иллюстрация LiftPort Group).
(иллюстрация LiftPort Group).

Идея создания космического лифта — безракетного способа доставки грузов на околоземную орбиту с помощью специального троса — не даёт покоя учёным уже несколько десятилетий. В то время, как специалисты отрасли сходятся в том, что реализация столь сложного проекта в полной мере станет возможной не ранее середины XXI века, некоторые энтузиасты предлагают осуществить его уже в ближайшие годы.

На минувшей неделе частная американская компания LiftPort Group объявила о готовности построить экспериментальный космический лифт на поверхности Луны при помощи уже существующих технологий. Президент базирующейся в Сиэтле компании Майкл Лэйн (Michael Laine) утверждает, что на создание такого лифта уйдёт восемь лет и потребуется всего один запуск космического аппарата, сравнимого в техническом отношении с легендарным советским "Спутником-1".

"Около шести месяцев назад нам удалось совершить серьёзное открытие", — процитировал Лэйна в воскресенье сайт Space.com. В чём состоит это открытие, глава "Лифтпорт груп" раскрывать не стал.

Пока это лишь громкие слова из уст директора компании, которая несколько лет назад была вынуждена временно прекратить существование из-за проблем с финансированием. Несмотря на это, в LiftPort Group уверены в успехе и рассчитывают привлечь потенциальных инвесторов после завершения полевых испытаний, которые планируется провести на средства, собранные в Интернете.

Энтузиасты намерены при помощи воздушного шара поднять на высоту двухкилометровый трос, по которому предстоит забраться роботу специальной конструкции. На осуществление задуманного понадобится $8 тысяч, которые уже поступили через сайт KickStarter — популярный Интернет-сервис для сбора средств на реализацию творческих проектов по схеме "народного финансирования".

Большой интерес общественности к проекту заставил компанию поставить новую цель — сбор $100 тысяч на начало технико-экономического обоснования "лунного лифта". По словам Лэйна, сооружение такого лифта займёт около года и обойдется в $3 миллиона. По сообщению ИТАР-ТАСС, на амбициозный проект уже обратило внимание NASA, для которого Лэйн — человек отнюдь не чужой. До ухода в частный сектор он сотрудничал с космическим ведомством США, работая над концепцией космического лифта.

Как напоминают специалисты, сама идея отнюдь не нова. Она, в частности, описана в романе 1978 год "Фонтаны рая" Артура Кларка. А впервые была озвучена ещё раньше. Современные концепции космического лифта предполагают наличие сверхпрочного и легкого троса, один из концов которого закреплён у земной поверхности, а другой — находится в космосе. В натянутом положении он удерживается с помощью установленного на втором конце противовеса за счёт центробежной силы вращения планеты. По тросу от Земли до орбиты может двигаться специальный подъёмник — своего рода лифт, который сможет доставлять на орбиту различные грузы и даже людей.

В последние годы, с учётом крупных открытий в области материаловедения, в частности, сверхпрочных углеродных нанотрубок, эта идея стала представляться более реалистичной, и была взята на заметку NASA. За последние несколько лет космическое ведомство США даже провело серию конкурсов среди компаний, вузов и отдельных энтузиастов, на которых неизменно высокое внимание уделялось именно концепции космического лифта и связанных с ней технологий.

Концепцию космического лифта активно осваивают не только в США, но и в Японии. В последней наиболее активно проявляет себя строительная корпорация "Обаяси", которая планирует реализовать проект безракетного способа доставки грузов на околоземную орбиту с помощью специального троса к 2050 году.

Сегодня