Якутия и Колыма: нетронутый край космических загадок

Осколки древнего метеорита Сеймчан удалось обнаружить учёным из Екатеринбурга — трехнедельная экспедиция проходила в горах на границе Якутии и Колымы. Первые фрагменты нашли почти полвека назад, ценность этого метеорита в его структуре.

Осколки древнего метеорита Сеймчан удалось обнаружить учёным из Екатеринбурга — трёхнедельная экспедиция проходила в горах на границе Якутии и Колымы. Первые фрагменты нашли почти полвека назад, ценность этого метеорита в его структуре.

Сеймчан наполовину состоит из металла и редких минералов — получить их на Земле можно только в лаборатории. Именно поэтому изучение гостя из далёкого космоса позволит больше узнать о строении Вселенной.

19 дней здесь на границе Якутии и Колымы фрагменты разной формы и веса искали и находили на дне ручья и на склонах гор, и в оврагах…

Радиус поиска был около двух километров от базового лагеря. Для обнаружения осколков метеорита использовали обычный металлоискатель.

В этих местах, вдали от цивилизации, как рассказали участники экспедиции, когда срабатывает датчик металлоискателя, с вероятностью 99 процентов рядом — осколок метеорита.

Общий вес найденных осколков – 165 килограммов. Крупные фрагменты метеорита, самый большой из которых весит 77 килограммов, еще едут на поезде в столицу Урала. Те, что поменьше, уже в Екатеринбурге. Некоторые уже с порядковыми номерами.

"Вот этот мы нашли первым", — показывает инженер кафедры физических методов и приборов контроля качества Уральского федерального университета Тимур Сарин.

Найденные осколки сейчас занимают особое место в коллекции Уральского федерального университета. С 86-го года такие экспедиции проходили каждый год.

За 25 лет подобных студенческих экспедиций в университете накопилась масса найденного материала. Фрагмент каменного метеорита Царев найден в 1996 году. Год спустя нашли осколок железного метеорита. Экспедиция, которая прошла в этом году, может считаться удачной и по количеству собранного материала, и по его научной ценности.

Найденный метеорит интересен прежде всего тем, что это так называемый переходный метеорит. В его составе примерно в равных пропорциях есть и камень, и железо.

"По массе и объему фрагментов видно, что состоит этот метеорит из железа и оливина", — рассказывает научный сотрудник кафедры физических методов и приборов контроля качества Уральского федерального университета Михаил Ларионов.

По разным оценкам Сеймчан упал на землю от двух до ста тысяч лет назад. Удивительно, но его фрагменты с большим содержанием железа за это время едва подернулись ржавчиной. Под микроскопом, при более чем стократном увеличении, поверхность осколков выглядит таким образом, что на Земле подобных экземпляров не найти.

"По фрагментам видно, что эти метеориты были частями планет и прошли стадию космического переплава, структура очень схожая с нашей планетой", — рассказывает Виктор Гроховский, доцент кафедры физических методов и приборов контроля качества Уральского федерального университета.

Подробное изучение структуры найденных осколков поможет ученым в ответах на важнейшие для современной науки вопросы. В том числе – на какой стадии развития находится планета Земля.