У самой высокой горы Иркутской области появилось название

Восстановили справедливость. В Бодайбинском районе альпинисты впервые покорили самую высокую гору в Иркутской области и дали ей название.

 - Вот, если мы посмотрим на пик Бам, вот, он, а вот — административная граница Витимского заповедника. И здесь хорошо видно, что пик Бам находится не в Иркутской области.

Участник предстоящего восхождения, краевед и большой любитель путешествий Владимир Исаев готовит настоящую научную сенсацию. Несколько лет назад он задался вопросом: почему на картах региона высшей точкой Иркутской области указывают пик Бам? Ведь расположен этот трёхтысячник на территории Забайкальского края. От границы Иркутской области до Бама целых четыре километра. Далеко не все знают, что в Бодайбинском районе в горах Центрального Кодара есть вершина высотой 2988 метров. И туда никогда не ступала нога человека. Чтобы доказать это, снарядили экспедицию.

Кроме бодайбинцев в экспедиции — бывалые альпинисты: Виктор Рыжий из Забайкалья и хабаровчанин Николай Гузиковский.

Вершина, к которой они стремятся, расположена на территории Витимского заповедника. Самая его окраина. Рядом — ледник имени Преображенского. Продвигаются участники экспедиции медленно, сложнее всего новичкам. Самый юный — шестнадцатилетний Александр Исаев. Одиннадцатиклассник одной из бодайбинских школ только начинает осваивать технику альпинизма.

 - Когда стоишь на уступчике шириной с ладонь и под тобой в полукилометре — безымянный ледник где-то далеко внизу, конечно, адреналина через край! — говорит участник восхождения Владимир Исаев.

На высоте 2800 разбили лагерь. Осталось преодолеть всего-то около двухсот метров, но никто не знает, насколько сложный впереди маршрут. Поэтому дальше пойдут только профессионалы. Однако даже они с большим трудом прошли оставшуюся часть склона. На вершине альпинисты сложили из камней традиционный тур — знак взятия высоты. Пик Мартена — так ребята решили назвать высочайшую точку Иркутской области. В честь незаслуженно забытого исследователя Азии, ученого и путешественника Жозефа Наполеона Мартена. Именно его экспедиция в конце 19-го века, во время следования от Лены до Амура, первой пересекла хребет Кодар и обнаружила там знаменитые ледники.

Сегодня