Вялотекущий процесс: фильтры Петрика снова в суде

В столице возобновились разбирательства вокруг скандальных фильтров Виктора Петрика. Сегодня изобретатель сам явился в Перовский суд, чтобы защищать свое ноу-хау. По его словам, эти аппараты способны сделать идеально чистой любую самую грязную воду. Но независимые экспертизы это не подтверждают. В Обществе защиты прав потребителей уверены, что фильтры нужно немедленно запретить.

Скандально известный изобретатель из Петербурга Виктор Петрик лично явился в Москву на заседание суда, на котором оспаривается законность производства и продажи его чудо-нанофильтров.

"Мы лучшие в мире, о чем тут разговаривать, — рассуждает Петрик. — ОЗПП принесли на экспертизу не те фильтры".

Напомним, суд тянется почти два года. В 2010-м Обществом защиты прав потребителей были получены результаты независимой экспертизы, из которых следовало, что воду фильтры Петрика чистят крайне скверно, а рекламные обещания чудесных свойств в лучшем случае — блеф.

"Мы просим суд приостановить производство и реализацию этих фильтров...", — заявляет юрист ОЗПП Андрей Семёнов.

Карьера гения XXI века — именующегося на собственном сайте, "русским Леонардо да Винчи", открывшим секрет скрипок Страдивари, формулу беспроигрышной игры в казино, лекарство от псориаза, и так далее, — началась за решёткой. В 84-м году осужден на 11 лет по тринадцати статьям УК: мошенничество, покушение на грабёж, вымогательство и прочее.

Сев при Андропове, вышел при Ельцине и волшебным образом превратился в академика РАЕН. Черный кожаный плащ, два джипа с охраной, и "шестисотый" "Мерседес". А вскоре стал участником многомиллиардных госпрограмм. На съемках 2007 года Петрик показывает, как его наносистема, которой предполагалось оснастить всю страну, очищает воду из Невы.

- Такую воду должны пить все люди на Земле...

В комиссии по лженаукам назвали это не более чем пошлым фокусом. Два видеоролика: изобретатель со своим фильтром, а рядом журналист – с купленным в магазине. В последнем случае кола не отфильтровалась в чистую воду. А российские академики, настоящие, из РАН, заявили, что кроме несоответствия фильтров указанным параметрам, ещё и якобы содержащиеся в них наночастицы могут быть опасными для здоровья.

"Я готов оплатить где угодно и какую угодно экспертизу своих фильтров", — заверяет Виктор Петрик.

Но к этому времени фильтрами с названием "Золотая формула МЧС Шойгу", возмутившим и МЧС и даже антимонопольщиков, уже оснащались в массовом порядке госучреждения и школы. Два года длились экспертизы — уже судебные, и вот, наконец, результаты.

Согласно им, работоспособности фильтров хватает всего на 20% — 160 литров вместо обещанных 800. Буквально после нескольких литров фильтры почти перестают чистить воду от кадмия, свинца, марганца, железа, нефтепродуктов и даже хлора. Вывод — не соответствуют требованиям очистки воды ни из природных источников, ни из систем водоснабжения.

"Мы покупали фильтры Петрика в магазине, а Петрик отдавал свои, поэтому у нас очень разные результаты. Обратились в прокуратуру по поводу опасности изделий", — рассказывает Андрей Семёнов, юрист ОЗПП.

Однако судебное заседание так толком и не состоялось. Перовский суд Москвы перенёс слушания на 4 октября, вызвав на эту дату экспертов, проводивших исследование фильтров. Сам же Петрик обещал подать встречный иск к Обществу потребителей о клевете.

Сегодня