Обитатели Бездны Челленджера питаются древесиной

Бокоплав, обнаруженный японскими учёными в 2009 году

Бокоплав, обнаруженный японскими учёными в 2009 году
(фото JAMSTEC)

Невообразимо огромная глубина Марианской впадины не зря привлекает исследователей. Экстремальные условия формируют выдающиеся способности обитающих здесь живых организмов. Недавно японские учёные обнаружили здесь ракообразных, питающихся ни чем иным, как древесиной.

Почти одиннадцать километров отделяют Бездну Челленджера, глубочайшую точку Марианской впадины и планеты, от поверхности. Такие условия, как колоссальное давление (более 110 мегапаскалей), низкая температура (около 2°C) и непроглядная мгла, делают это место неблагоприятным для обитания живых организмов.

Режиссёр Джеймс Кэмерон (James Cameron), совершивший погружение в Бездну весной этого года, сообщил, что единственным встретившимся ему живым организмом стало "нечто, напоминающее креветку".

Именно представителей отряда ракообразных удалось поймать и извлечь на поверхность учёным из Японии, изучавшим фауну Бездны Челленджера. В статье, опубликованной в журнале PLoS One, биологи из Страны восходящего солнца представляют описание уникальной добычи.

Названные Hirondellea gigas животные относятся к отряду бокоплавов. Обнаруженные обитатели морской пучины не зря получили название gigas – длина взрослой особи доходит до пяти сантиметров, что примерно в два раза превышает размер крупнейших известных представителей отряда.

Поскольку среда обитания H. gigas чрезвычайно бедна питательными веществами, учёных волновал вопрос о рационе открытых существ.

Проведённый анализ показал, что обнаруженные бокоплавы используют такие ферменты, как амилаза, целлюлаза, маннаназа и ксиланаза для расщепления опускающихся с поверхности органических "осадков".

Любопытно, что данный набор ферментов свидетельствует в первую очередь о том, что основой рациона H. gigas является древесина. Подобную нелепую на первый взгляд догадку, подтвердили сами животные: в ловушки попалось 185 особей, некоторые из которых с аппетитом принялись пробовать на вкус деревянные детали видеокамеры, также побывавшей на дне.

Ещё одним признаком, указывающим на то, что представители вида H. gigas питаются древесиной, являлось наличие в их организмах целлобиозы, которая входит в состав целлюлозы и не синтезируется животными.

Чтобы проверить эффективность работы пищеварительной системы H. gigas, учёные взяли образцы одного из ферментов у десяти особей и нанесли его на бумажный лист. В результате из бумаги была получена обыкновенная глюкоза.

Дальнейшие тесты показали, что выделенные ферменты подходят даже для переработки древесных опилок – сырья, использующегося для получения этанола. По словам авторов открытия, в будущем обнаруженные бокоплавы могут оказать пользу человечеству, помогая получать биотопливо.

Также по теме:
Акулы начали питаться певчими птицами 
Учёные связали гигантизм глаз кальмаров с кашалотами
В джунглях острова Сулавеси обнаружен уникальный вид беззубых грызунов
В Британии акула стала вегетарианкой
Режиссер Кэмерон достиг дна Марианской впадины
Режиссёр Джеймс Кэмерон совершил рекордное одиночное погружение в глубины океана