Российских военных вооружат планшетами

Российские ученые разработали прототип первого российского планшета. 10-дюймовую модель (ее название не приводится) планируется выпустить до конца этого года. Она будет доступна в двух версиях — для "обычных" пользователей и сотрудников Министерства обороны. Отечественную разработку показали вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

Первая российская "таблетка" будет работать на модифицированной версии Google Android — "РоМОС" (Российская мобильная операционная система). Об этом заявил глава научно-производственной компании на базе технопарка НИЯУ МИФИ Андрей Стариковский. По его словам, в "РоМОС" войдут все основные компоненты Android, кроме тех, которые "отправляют личные данные пользователей в штаб-квартиру компании Google".

Кроме того, онлайн-магазин Google Play, откуда пользователи могут скачивать новые приложения, планируется заменить собственным. Начинку будут привозить из заграницы, а сборкой планшетника займется ЦНИИЭИСУ, пишет газета "Ведомости".

Аппарат получит модули беспроводной (скорее всего, речь идет о Wi-Fi) и сотовой связи, систему шифрования, а также поддержку российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. Другие характеристики, в том числе тип процессора и объем памяти, не приводятся. Самая простая версия планшета, которая поступит в открытую продажу, будет стоить около 15 тысяч рублей.

Напомним, в сентябре 2010 года глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов на встрече с Дмитрием Медведевым показал прототип первого отечественного смартфона под брендом Yota с двумя дисплеями и поддержкой 4G-сетей. "Русский iPhone" планировалось выпустить в 2011 году, однако этого так и не произошло.

Также по теме:
"Ростехнологии" выпустят российский мобильный телефон в 2011 году
Армия США определилась с платформой для "боевого" смартфона
Американским военным запретили "флэшки"
Всех военных США вооружат смартфонами
Армия Сингапура вооружает солдат планшетниками

Сегодня