Тема:

Найден сын Касперского 72 месяца назад

За похищение сына Касперского на 4,5 года осужден экс-сотрудник ФСО

За похищение сына Касперского на 4,5 года осужден экс-сотрудник ФСО

Офицер спецслужбы осуждён на 4,5 года за похищение сына Евгения Касперского, передает радио "Вести ФМ". Капитан Алексей Устимчук признан виновным в организации похищения Ивана Касперского. Согласно приговору, отбывать наказание осуждённый будет в колонии строгого режима.

Сын гендиректора компании "Лаборатория Касперского" 20-летний Иван был похищен в апреле 2011 года. Через неделю он был освобождён в результате спецоперации в Подмосковье, его похитителей задержали. За освобождение юноши злоумышленники требовали 3 миллиона евро.

Гарнизонный суд рассмотрел дело Устимчука за один день в особом порядке. Адвокат Устимчука Сергей Забарин рассказал РАПСИ, что его подзащитный заключил сделку со следствием, полностью признав вину в участии в похищении. По его словам, подсудимый дружил с сыном организатора преступления Николаем Савельевым-младшим.

Ранее он служил в ФСО и уволился в запас в звании капитана. По словам адвоката, его подзащитный не знал о предполагавшемся похищении, а Савельев сказал ему, что нужно "выбить старые долги".

Устимчук узнал, что это похищение только тогда, когда Касперский-младший оказался в машине, и он увидел его студенческий билет, пояснил адвокат. В связи с этим он решил пойти на сотрудничество со следствием. Устимчук выдал следствию еще одного соучастника — Олега Маякова, который также участвовал в похищении и вскоре был задержан.

Прокурор в ходе заседания суда заявил, что подсудимый "способствовал активному формированию доказательной базы, изобличил организатора Савельева, в связи с чем гособвинение просило суд приговорить Устимчука к пяти годам колонии строгого режима, то есть, назначив ему наказание ниже минимального предела.

В своем последнем слове Устимчук попросил прощения у потерпевших, "и у всех тех, кто был рядом и переживал за судьбу Ивана Касперского". "Я действительно сожалею о случившемся и о том, что оказался в этой истории. Прошу не судить строго", — сказал подсудимый.

Сегодня