Маршал-долгожитель скончался на боевом посту

На 102-м году жизни в Москве скончался видный советский военачальник — маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, бывший министр обороны СССР Сергей Соколов. Из всех маршалов Советского Союза он — единственный, кто перешагнул столетний рубеж.

Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин, 1 июля этого года Сергею Соколову исполнился 101 год, в связи с чем по инициативе Клуба военачальников он был занесен в Книгу рекордов России в номинации "маршал — долгожитель", о регистрации в которой маршалу был вручен соответствующий диплом.

Несмотря на кончину маршала, редакция Книги рекордов России продолжит работу по оформлению документов для регистрации Сергея Леонидовича Соколова в номинации "маршал — долгожитель" в Книге рекордов Гиннесса. Предварительный положительный ответ от редакции книги "всех мировых рекордов" ранее был уже получен".

С 22 декабря 1984 года по 30 мая 1987 года Соколов был министром обороны СССР. Освобожден от занимаемой должности решением Политбюро ЦК КПСС после несанкционированного беспрепятственного полета немецкого летчика Матиаса Руста, который приземлился на своем самолете на Красной площади в Москве.

Сегодня