Тема:

День знаний 22 месяца назад

Игорь Реморенко: 42% школьников желают изучать светскую этику

Игорь Реморенко: 42% школьников желают изучать светскую этику

В новом учебном году российские школы начнут работать по новым образовательным стандартам. О том, что именно изменится, в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко.

По словам Реморенко, на подготовку школ к работе по новым правилам было потрачено 120 миллиардов рублей. В эту сумму входят и федеральные, и региональные средства. Половина из них ушла на улучшение школьной инфраструктуры, 25% на ремонт, оставшееся – на закупку учебников и переподготовку учителей.

В ряде регионов, по словам Реморенко, школы не полностью готовы к новому учебному году, а условия обучения в них не соответствуют современным стандартам. Например, в 34 школах России учатся в три смены (три года назад таких школ было несколько сотен, поэтому такую ситуацию можно назвать прогрессом). При этом Игорь Реморенко подчеркнул, что неготовность школ к учебному году зачастую обозначает проблемы организационного характера – например, с прохождением пожарной инспекции. Катастрофических ситуаций, при которых какие-то школы вообще не откроются, по его словам, ждать не следует.

Введение обязательного преподавания предмета "Основы религиозной культуры и светской этики", который с этого года становится обязательным, вызывало большое внимание общественности. По словам Игоря Реморенко, этот предмет преподавался в экспериментальном порядке три года в 21 регионе России. За это время были подготовлены учебные пособия и учителя. Наибольшее число учеников выбрали модуль "Основы светской этики" – такой вариант предпочли 42% семей. 32% желает изучать основы православной культуры, а 21% предпочитает основы мировых религиозных культур. Оставшиеся пять процентов разделены между выбравшими основы ислама, буддизма и иудейской культуры. Принципиальным моментом при выборе стало решение родителей учеников и решение школьного совета.

Сегодня