Казачьи дружины будут помогать кубанским полицейским

С сентября казачьи дружины будут охранять порядок в Краснодарском крае вместе с полицейскими. Если эксперимент признают удачным, профессиональные патрули могут появиться и в других регионах. Новшество вызвало неоднозначные оценки и острые споры. Члены общественной палаты даже обращались в Генпрокуратуру. Какие права и обязанности будут у казаков во время дежурства?

Последние наставления атамана – и завтра с утра казаки отправятся следить за порядком на улицах кубанских городов и станиц в новом статусе. Раньше они делали это добровольно и практически бесплатно, с 1 сентября – с удостоверением дружинника и официальной зарплатой.

"Дружинник находится на службе. У него есть значок, сейчас мы его прицепим, значок находится при нем только во время несения службы", — рассказывает казак казачьей дружины Евгений Акимочкин.

"Мы предвзято относиться не будем ни к кому, то есть закон равен для всех проживающих на территории Краснодарского края. Никаких незаконных действий и предвзятых отношений не будет", — заверяет атаман лабинского отдела Кубанского казачьего войска Виктор Верзунов.

Казачьи дружины будут патрулировать улицы вместе с сотрудниками полиции, им и подчиняться. График работы — как у патрульно-постовых. Только полномочий меньше. Решение принимают полицейские, а казаки оказывают содействие. Могут потребовать документы или доставить в полицию. Также дружинникам разрешено следить за порядком в увеселительных заведениях. Нагайкой никого сечь не будут — применение физической силы — под запретом.

"Мы их первоначально обучаем азам, в каких случаях возможно применять физическую силу, — рассказывает заместитель командира отдельного батальона ППС отдела МВД России по Армавиру Михаил Васорин. — Сами понимаете — ситуации разные бывают — бывает неповиновение, сопротивление сотрудникам полиции, но оказывать помощь при задержании они имеют право".

"Ни холодного, ни огнестрельного оружия у казачьих дружин не будет, во всяком случае. Что касается нагайки, она не является оружием — это раз, во-вторых, нагайка не является элементом национальной формы одежды, поэтому она не разрешена, но она и не запрещена", — говорит заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенишко.

Нововведения предложил губернатор Александр Ткачев. Он заявил, что в Краснодарском крае появилось слишком много незаконных мигрантов из соседних областей.

"У нас нет другого пути, мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой… Чтобы те, кто пытается просто "на дурака" сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать", — заявил Александр Ткачев.

Представителей диаспор, которые живут в Краснодарском крае, это заявление возмутило. Губернатора обвинили в том, что он разжигает межнациональную рознь. Члены Общественной палаты России обратились в Генпрокуратуру. В итоге краснодарским властям пришлось пояснять: дружинники будут лишь проверять документы у мигрантов – и ничего более.

"Если казачьи дружины будут помогать соблюдать общественный порядок, то и мы "за". Мало того, члены нашей организации готовы участвовать в таких мероприятиях, особенно в праздничные дни, там, где массовые скопления людей", — заявляет Гурген Иванян, председатель армянской диаспоры Краснодарского края.

Проект профессиональных казачьих дружин стал пилотным для России. И не исключено, что если эксперимент окажется удачным, то дружинники будут следить за порядком и в других регионах страны.

Сегодня