Суперсерия-72: сорок лет назад мир впервые увидел, что такое русский хоккей

Суперсерия-72: сорок лет назад мир впервые увидел, что такое русский хоккей

Мировая хоккейная общественность отмечает знаменательную дату. 2 сентября 1972 года в Монреальском "Форуме" состоялся первый матч Суперсерии "СССР — Канада". Как это было, вспоминали участники событий.

Ровно 40 лет назад в Монреале стартовало одно из самых грандиозных событий в истории спорта – хоккейная Суперсерия "СССР — Канада". Восемь матчей между профессионалами из НХЛ и советскими любителями перевернули представление как о самой игре, так и об отношениях между Востоком и Западом. Никто до этого в Северной Америке и представить не мог, что какие-то русские могут играть в хоккей ничуть не хуже их кумиров.

Уверенность в собственной неуязвимости активно подогревалась и канадской прессой. Дальше всех среди своих коллег пошел спортивный обозревателя Дик Беддос, клятвенно обещавший прилюдно съесть свою статью, если русские выиграют хоть одну игру. Реализовать собственные неосторожные высказывания Ник смог уже после первого матча. В нем советская дружина одержала триумфальную победу со счетом 7:3.

Но не только результат первого поединка стал сенсацией мирового масштаба. Лучшие хоккеисты страны кленового листа на родных площадках сумели выиграть всего однажды, умудрившись пропустить при этом 17 шайб за 4 матча. Сдержать быстрых и техничных советских нападающих Харламова и Якушева оказалось практически невозможно.

Однако разобраться с нашей главной звездой канадцам все-таки удалось. В шестом матче серии в Москве защитник Бобби Кларк хладнокровно и откровенно сломал Харламову лодыжку. Били канадцы не только соперников: под горячую руку защитника Жана Паризе чуть не попал один из арбитров. А менеджер кленовой команды Алан Иглсон затеял настоящую потасовку с советской милицией.

Было в серии и много комичного. Например, на предматчевом представлении четвертой игры в Москве суперфорвард канадцев Фил Эспозито поскользнулся и шлепнулся прямо на лед Лужников. Но, как истинный профи, красиво вышел из ситуации, исполнив изящный поклон публике.

А сколько домыслов у канадцев было насчет всемогущего КГБ! В поисках подслушивающих жучков Фрэнк Маховлич из собственного номера умудрился выкрутить крепления люстры, которая находилась этажом ниже в конфернц-зале.

Но на первом месте все равно был хоккей. Победитель Суперсерии определился всего за 34 секунды до окончания последнего восьмого матча. Шайбу, заброшенную Хендерсоном в ворота Третьяка при счете 5-5, в Канаде назовут величайшим событием в истории страны.

Празднование сорокалетия Суперсерии продолжается весь 2012 год. Помимо матчей ветеранов, на ледовых площадках в лучших традициях великого прошлого сражаются юниорские и молодежные команды России и Канады. А сама Суперсерия 1972 года по-прежнему является ярчайшим событием в истории обоих хоккейных держав. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере