Тема:

Саммит АТЭС во Владивостоке 76 месяцев назад

РФ предложила решение проблем бизнеса в странах АТЭС

РФ предложила решение проблем бизнеса в странах АТЭС

Россия в рамках обсуждения пакета вопросов на саммите АТЭС во Владивостоке предложила ряд правовых решений для решения проблем международного бизнеса. "У нас внедряется хорошая система инвестиционных омбудсменов. Если иностранные инвесторы испытывают сложности при работе на российском рынке, они могут обращаться к определенным лицам, которые наделены соответствующими полномочиями. Далее эти проблемы докладываются первым лицам государства. Такую систему мы предлагаем внедрить экономикам АТЭС", — сообщил директор департамента Азии и Африки Минэкономразвития РФ Сергей Чернышев.

"Необходимо, чтобы круг таких омбудсменов, являющихся своеобразным мостиком для общения между бизнесом и чиновниками, был бы всем известен, и чтобы при взаимных инвестициях бизнес всегда понимал, к кому он может пойти за защитой, — подчеркнул он, отметив, что, как только определится круг омбудсменов, обозначится типичной круг возникающих у инвесторов проблем. — В итоге станет понятно, как с этими барьерами бороться".

По мнению Сергея Чернышева, такая система вполне может быть гораздо эффективнее прокурорского расследования. "Потому что она публичная и хорошо защищена от давления, коррупционных проявлений. Мы рассчитываем, что такая транспарентная система совместной работы действительно поможет всем нам", — цитирует слова представителя Минэкономразвития агентство "Интерфакс".

Также российская сторона предложила текст модельной главы о транспарентности торговых соглашений. Такие договоренности должны заключаться, в том числе для того, чтобы упростить жизнь игроков рынка. "Чтобы это происходило в реальности, необходимо к разработкам таких соглашений привлекать деловые круги, чтобы они имели возможность высказывать свою позицию и эти позиции принимались во внимание, — отметил Сергей Чернышев. — Россия предложила несколько правовых текстов, они сейчас с большим интересом обсуждаются, и мы рассчитываем получить согласованный вариант, чтобы далее его передать на рассмотрение лидерам".

Сегодня