Ростов Великий отпраздновал 1150-летие

На этой неделе древнейший город ярославской земли — Ростов Великий — отпраздновал своё 1150-летие. Торжества совпали с юбилеем Российской государственности, и в город приехало множество гостей. Поздравления жителям направил президент Владимир Путин. К праздничной дате приурочили сразу несколько торжественных мероприятий. А сам Ростов даже может стать центром нового исторического кластера.

Юбилейные торжества в Ростове совпадают с 1150-летием Российской государственности. Поэтому особенно символично, что праздник начинается с собора древнейших городов России, Украины и Белоруссии. В белой палате Кремля встречали представителей Чернигова, Полоцка, Мурома, Суздаля. Все они, как говорят сами гости, практически являются ровесниками, которые вместе идут в будущее.

"Ярославская область — один из наиболее развитых регионов России. А город Ростов — один из центров русской государственности. Это очень важно. Поскольку у нас общие корни и общая история. А основы, на которых мы вместе работаем — сохранять и приумножать", — сказал председатель полоцкого городского исполкома (Беларусь) Александр Позняк.

Современное развитие древних городов — тема научной конференции, открывшейся в день юбилея Ростова. Среди её участников — крупнейшие учёные-историки, музейные работники и священнослужители. С приветственным словом на открытии выступил губернатор Ярославской области. Сергей Ястребов заявил: Без прошлого не может быть будущего. Отмечаемая сегодня дата — поворот в осмыслении нескольких проблем. В том числе проблем возрождения древнерусских малых городов. Проблемы возрождения истории и культуры государства Российского. Желаю всем плодотворно потрудиться, хорошо отдохнуть и наполниться новыми впечатлениями от посещения великого Ростова.

Особую роль в истории российского государства всегда играла православная церковь. А Ростов ещё с незапамятных времён был центром распространения христианской веры на севере Руси. Сегодня его значение не менее велико. "Этот город на ярославской земле является первым городом, где начинается восстановление государства Российского. И этот город заслуживает внимания и почёта, чтобы иметь первенство", — отметил митрополит Ярославский и Ростовский Владыка Пантелеимон.

После научной программы для гостей открывается выставка товаропроизводителей ростовского района. Здесь представлены как традиционные народные промыслы, так и образцы промышленной продукции. Районообразующие предприятия стараются работать по европейским стандартам. Кстати, промышленность на ростовской земле переживает второе рождение. В день 1150-летия Ростова состоялась закладка первой очереди фармацевтического завода компании «Р-фарм». Работы завершат к 2014 году. Собственно, работать здесь начали задолго до торжественной церемонии. Строительство уже ведётся. Полностью закончен нулевой цикл. Глава региона оценил такой подход к делу.

"Всё здорово, когда строительство начинается с закладки первого камня, но при наличии завершённого нулевого цикла! Всегда бы так! Это здорово. Просто уважаю тех людей, которые своё слово держат", — сказал губернатор.

После завершения строительства на заводе будут трудиться порядка 150 человек. Привлекают работников и другие промышленные предприятия города. А квалифицированным специалистам нужно новое жильё. В юбилейный год в Ростове сдали ещё несколько домов. Всего их семь. Квартиры построили в рекордные сроки.

На празднование 1150-летия древнейшего города ярославской земли было выделено боле 2 миллиардов рублей из федерального, областного и местного бюджета. Были реконструированы все школы, проведён капитальный ремонт дорог, отреставрированы исторические памятники. Последние сопоставимые по масштабу работы проводились здесь в конце 70-х годов — перед московской Олимпиадой.

"Очень приятно, что Минрегион в программе моногородов помог Ростову сделать многое, чтобы инженерная инфраструктура смогла принять тот объём туристов, которые приезжают сюда посмотреть на наши культурные и исторические ценности", — отметил заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев.

Главные торжества 31 августа прошли в центре города. Здесь устроили народные гуляния, открыли творческие площадки и ярмарку мастеров.

Ещё одной площадкой торжеств стал Успенский собор. Его, как и знаменитую ростовскую звонницу отреставрировали специально к юбилею. С утра торжественную службу в соборе провёл митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеймон. А во второй половине дня на площади выступали творческие коллективы.

Вечером у стен древнего кремля состоялось торжественное открытие праздника. После поздравлений официальных лиц начался грандиозный концерт. Ценителей прекрасной музыки не смогли оставить равнодушными музыканты большого симфонического оркестра в сопровождении чтецов — народных артистов России Светланы Крючковой и Георгия Тараторкина. После для ростовцев и гостей города выступили артисты эстрады.

Сегодня