Тема:

Саммит АТЭС во Владивостоке 75 месяцев назад

Путин обратил внимание на противоречия между трудом и капиталом

Путин обратил внимание на противоречия между трудом и капиталом

Международная конфедерация профсоюзов рассчитывает на то, что Россия поможет ей поставить вопрос о защите трудовых прав перед участниками саммитов АТЭС и Большой двадцатки. Представители этой структуры передали президенту Путину заявление для лидеров АТЭС, которые встретятся во Владивостоке.

Крупнейший город Дальнего Востока уже встретил первых участников саммита: 21 делегация стран Азиатско-Тихоокеанского региона — это почти 10 тысяч человек. Гигантский лайнер "Легенда морей", способный взять на борт почти две тысячи пассажиров, пришвартовался у Морского вокзала. В дни саммита на теплоходе будут жить участники встречи.

Утром 3 сентября официально открылся пресс-центр. Аккредитованных журналистов — почти две тысячи. Первые дискуссии в рамках форума — о последствиях мирового экономического кризиса — уже начались. О том, что именно страны АТЭС с финансовыми трудностями справляются наиболее эффективно, президент России говорит с представителями Международной конфедерации профсоюзов.

"Нам нужно всегда искать, и стремиться к тому, чтобы находить баланс между растущей стоимостью рабочей силы и социальными гарантиями, перспективами развития экономики. Потому что мы с вами прекрасно понимаем, что только развивая экономику, обеспечивая ее высокие темпы, мы можем добиться цели, которая для нас является общей", — обратился к профсоюзным деятелям Владимир Путин.

Общая цель — это повышение уровня жизни. Но очевидно, и в этом сходятся профсоюзы всех стран АТЭС, интересы развития экономики как правило ставят выше, чем интересы трудящихся.

"Всегда существует извечное противоречие между трудом и капиталом. Поэтому мы считаем, что вы, как лидер нашей страны, лидер России, можете в ходе встречи в рамках саммита АТЭС донести позицию профсоюзов до других руководителей, руководителей других государств", — обратился к президенту с ответным словом председатель Федерации независимых/профсоюзов России Михаил Шмаков.

Руководители профсоюзов стран Азиатско-Тихоокеанского региона передают президенту России заявление для лидеров стран АТЭС.

Тема "государство- профсоюзы-трудящиеся" в повестку саммита не включена. И это при том, что основной вопрос предстоящей на высшем уровне дискуссии — либерализация торговли.

"Мы, к сожалению, не понимаем, почему никто не хочет слышать голос трудового народа кроме вас. Вы организовали социальный диалог за эти восемь лет. И мы бы хотели получить вашу помощь в том, чтобы убедить людей, организовать такой диалог на более широком уровне", — высказал президенту России свою просьбу генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу.

"В условиях кризисных явлений многие страны начинают закрывать свои границы, заниматься протекционизмом с целью как раз вроде бы сохранения производства и рабочих мест. Если такие действия предпринимаются в одностороннем порядке, то на первом этапе кажется, что происходит защита своих работников, своей экономики, но в конечном итоге это ведет к стагнации экономики в современном мире, к сворачиванию производства, а значит наносит ущерб интересам людей труда", — подчеркнул Владимир Путин.

Потому главная цель — добиться выполнения достигнутых на саммитах договоренностей всеми странами.

На практике руководство некоторых государств пользуется лазейками в международном праве. Во Владивостоке тема снижения уровня безработицы станет одной из ключевых. В планы России, как известно, входит создание новых 25 миллионов рабочих мест.

Сегодня