Тема:

Осквернение поклонных крестов 56 месяцев назад

"Крестоповал" перекинулся на Алтай

Глава республики Алтай Александр Бердников в своем блоге назвал провокацией инцидент в селе Топучая, где неизвестные спилили крест, и взял расследование дела под личный контроль.

"Расцениваю это как акт бездушного вандализма и сделаю все, чтобы мерзавцы, которые его совершили, были наказаны по закону", — написал Бердников. "1 сентября я провел в одной из школ Горно-Алтайска открытый урок на тему "Республика Алтай — территория межнационального согласия". Но тогда я не мог предположить, что уже через три дня мне придется столкнуться с проявлением религиозной ненависти", — заявил глава региона.

"Любые попытки устроить провокации будут жестко и беспощадно пресекаться. Это касается не только православных святынь, но и культовых мест нашего коренного населения — алтайцев. Любой посягнувший на них фактически посягает на нашу государственность, и отношение к таким людям у нас будет соответствующим", —цитирует Бердникова "Интерфакс".

Православный крест был установлен в начале лета в селе Топучая в Шебалинском районе перед началом высокогорного Семинского перевала на федеральной автодороге Чуйский тракт. Он обозначал место, где планировалось построить часовню в память о строителях Чуйского тракта.

В конце августа аналогичным образом были спилены поклонные кресты в поселке Смеловский Челябинской области и Архангельске. Тогда ответственность на себя взяла некая организация "Народная воля". Еще раньше "Крестоповал" России объявили представительницы украинского феминистского движения Femen. Одна из них, позируя перед камерами, распилила деревянный крест в центре Киева. Активистки утверждают, что сделали это в поддержку девушек из Pussy Riot, осужденных на два года за так называемый панк-молебен в Храме Христа Спасителя.

Сегодня